长明灯

文/见番法师

《华严经》云:「善男子!譬如一灯入于暗室;百千年暗悉能破尽……菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,入众生心无明暗室,能灭无量百千万亿不可说劫积集一切诸业烦恼,种种障碍。」一年多来,世称大熔炉的美国,历经新冠肺炎疫情之肆虐,人们惊恐于每一刻的无常变化。《禅七开示1》一书飘洋过海而来,如同在黑暗中点亮一盏灯,带来温暖及光明,安定了痛苦迷惘、惶然不安的心。禅七,因为疫情的缘故而取消。然而能恭读惟觉安公老和尚一九九四年暑期大专精进禅七开示录——《禅七开示1》,如同跨越时空,回到当年,坐在禅堂的一隅,聆听老和尚开示,透过师父的甘露法语,逐一解开心中种种疑惑。

  平日动中磨炼时,需要种种思惟、规划、执行,念头一个接着一个。六祖惠能大师云:「惠能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长。」老和尚开示:「念头来给它来、念头去给它去,就是不理它。」「『对境心数起』不要怕!对自己的起心动念清清楚楚,能观的是菩提自性,所观的是心念的生灭实相,还是可以起心动念,因为我们的心能够作主、处处作主,立地皆真;要想就想,不想就不想,要念就念、不念就不念。想了以后又归无想,念了以后又归无念,这就是真正的自在。」依照老和尚的开示,在动中练习专注于当下,人在哪里,心在哪里。将每天早晚课诵、拜忏、出坡作务所做的善法功德,回向世界和平,祈愿一切众生远离病苦。更进一步,修一切善法,不执着一切善法。

  静中养成时,感恩能够第一次完整地恭读到老和尚针对现代人需要,开出三种对治烦恼的药方:数息观、参话头、中道实相观,依之得以建立正知正见,乃至契悟心性。心定不下来时,修「数息观」对治散乱的心念;昏沉、打妄想时,就「提、照、参」,绵绵密密在起心动念那一点去参究;若心定了、心清净了,修「中道实相观」,保持无念、无住、无为,任心自在、坚住正念,就是这样继续用功,要有这个信心!三个法门相得益彰、互为因果,可以回互用功。在这段疫情期间,依循老和尚的引导来修观行,安顿身心,会归这一念觉性。

  时时刻刻检讨反省,有了烦恼要对治,「师父引进门,修行在个人」,一切都是现成,端赖自己是否真正能一步步老老实实在心上用功,觉察、觉照、觉悟。以禅宗祖师所云:「尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香」惕励自己。

  老和尚的身教、言教、开示如同一盏长明灯,为我们生生世世的修行路指引方向。《达磨大师破相论》云:「长明灯者,即正觉心也,以觉明了,喻之为灯。是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯柱,增诸戒行,以为添油,智慧明达,喻如灯火。常燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗。」书中,老和尚于解七茶会时殷殷付嘱:「在这里有一盏灯,是从释迦牟尼佛传下来,祖祖代代相传,现在师父把这盏灯传送给各位,你们要把这盏灯广传给有缘的人。」为报佛恩、为报师恩,谨遵师嘱,在海外坚守岗位、守护道场、精进弘法、普度众生,愿效法佛陀及祖师大德不舍众生的慈悲智慧,照破无明痴暗,点亮自己,照亮别人。「能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续燃,燃灯无尽,故号长明」。