觉悟之道

文/见珅法师

《禅七开示1》是老和尚为学子开示的修行法要,透过深入浅出、由渐至顿、有事有理、有次第地谆谆善诱,希望大众能「明心见性,见性成佛」,找到自己真正安身立命之处。老和尚已为学人种下了菩提种子,引导大众朝着正确的方向迈进。自己非常感恩,能恭读师父开演甚深微妙的无上法门,当下仿佛置身在禅七中。

  老和尚在书中勉励学人:「师父在这里说法,诸位听法这个心,不起第二念,了了分明,要用的时候就用,用了以后又归于这念心,行、住、坐、卧就是『这个』,始终是不离当念。」这提醒了我要将攀缘、颠倒的心转过来,时时刻刻保持心如如不动,就能够与理相应。老和尚更开示:「『禅』最重要的就是知见,知见正,我们所修的禅一定是正,将来一定会得正定;有了正定,最后一定会成正觉。」所以正知正见就是走向正确人生的导航器,以此检讨反省并改正自己的观念,希望不走错路、走远路。

  自己未学佛以前,在人生大海当中寻寻觅觅,身心始终无法安定。直至到精舍上禅修班,听经闻法、学习禅修,在静坐时听到法师开示要「万缘放下」,顿时感到「原来在这里」;之后透过不断地练习,漂荡的心终于在茫茫大海中找到了方向。犹记第一次回山参加禅七,虽然对老和尚的开示并不是听得太明白,期间不是腿痛就是昏沉,或一直打妄想……但当老和尚开示「中道实相观」,提醒我们要注意这念心不要打妄想,如果打了妄想,妄想来、妄想去,不要理它、不去想它,能知妄想的这念心保持不动。因此这念心渐渐沉淀了下来,感到从未有过的安定,法喜充满。

  反省自己,出家以来道业有进步吗?当感到用不上功、作不了主,便会生起「我不是修行的资质」的念头。但恭读了《禅七开示1》,发现这个念头只是纵容自己的借口,应该对自己的佛性要肯定,不应妄自菲薄;本具佛性如金在矿,烦恼如矿沙等杂质,必须经过披沙炼金,真如佛性方得现前。依照老和尚的开示去练习,在起心动念处着手,所谓「烦恼即菩提」,心当中有了烦恼,就要作主,心不随烦恼转,这就是菩提心。

  实在非常感恩能遇到佛法,能依止大善知识,承蒙恩师谆谆教诲,方有因缘找到最正确、最光明的人生大道。愿能「随所住处常安乐」,守护道场、落实弘法、深化修行,令正法久住,以师志为己志,与一切众生共证菩提。