一念不生「真」精进

文/普灯精舍住持 见桦法师

一直将恩师惟觉安公老和尚的《禅七开示1》放在书桌前触手可及之处,每当精舍法务有空档时,总会拿起开示来研读用功。沉浸其中,随拈一页一句,总能有所启发,彷佛恩师始终守护身旁,谆谆教诲。遇到境界无法转念时,捧在手心读诵,字里行间的珠玑,便如洪钟,振聋发聩,策励自己觉性现前,正智如如。

  翻开扉页,恩师开示:「什么是真精进?一念不生,才是真精进。修中道实相观就是保持无念;经常保持无念,保持清楚明白,保持无住,就是真精进、大精进。」「没有悟到实相以前,提个念头就是生灭;如果悟到了实相,提念也是真精进,诵经也是真精进……一切法不离自心,俗谛、真谛、中谛都不离开这念心,这就是真精进!」

  这段话总在心中回互用功,重虑缘真。犹记得未学佛前,面对日用的待人接物,往往随顺着习气的好恶,喜欢便做,用自以为是的「认真」,要求所谓的「完美」,不达目的绝不干休;拣择不相应的,就随便地敷衍了事,态度南辕北辙,殊不知都是颠倒妄想,并非真实。学佛后薰修「中台四箴行」,开始用「对事以真」反省检讨,才将习气改正,学会面对现前的因缘,不做虚妄分别,居一切时地用心尽心行事,不懈怠放逸。

  然而再过一段时间,进一步觉察到,在事相的发心过程中,若失去觉察,还是沦陷在境界中,迷妄为「真」,伴随境界的高低,心情仍会跟着起起落落。直到在佛学院研读《始终心要》,恩师开示「真谛者,泯一切法」,实相当中具足真空一法不立,凡所有相皆是虚妄,方与真空真谛相应。于是豁然开朗,唯有心不住妄境,才能契应本具真心,发心才会是真正的清净相用,百花丛里过,片叶不沾身。至此,便持续练习着不攀缘妄境,逐渐解脱烦恼的束缚。

  《禅七开示1》中,恩师亦提到《楞严经》,阿难尊者乞求世尊惠我三昧的公案。世尊对于阿难的请求,笑一笑说:这没有办法,躯命不同,身不相代,要靠你自己修才可以。时空更迭,自己未尝不曾痴心如阿难,眼巴巴地等待不劳而获,期待恩师直接惠我开悟成道。到头来才醒悟,修行是自己的事,没有任何取巧,明明白白路一条,如何老实修行?就是返本还源,就路归家,真实面对心路历程。感恩能够在中台出家修行,恩师的叮咛付嘱,令修行的每一天都有昨非而今是的成长进步。

  《法华经》云:「善男子!是真精进,是名真法供养如来。」一念不生是真精进。在精舍里,面对纷至沓来的法务,心中茫然不知所措,在得失之中流连,然而恩师的言教身教化现文字,始终都在,一如明灯,指引迷航的弟子,照破妄执,回头是岸。恩师的开示,无论横说、竖说,都不离开当前这念真心,苦口婆心期勉四众弟子:发菩提心,行菩萨行,修无修修,销归自性,不断地精进再精进,回归本具真心。这份菩萨不舍众生的悲心愿力,令弟子感怀。

  「迷时师度,悟了自度」,弟子谨以至诚发愿:尽未来际精进修行以报师恩;事则念念勤修六度,理则念念空寂而无所行,生生世世作师父的千手眼,弘扬佛法,普度众生。