祖师意

文/美国普德精舍住持 见昙法师

打开导师的《禅七开示录》,近日来已近乎凝滞不动的时间彷佛开始倒流,依稀又看到大众在灵泉寺禅堂外绿椰皮地毯跑香的情景,时空彷佛又重新回到中台开山的黄金岁月。三千多年前,佛陀出现于世,乃为一大事因缘,谆谆教诲欲令众生开、示、悟、入佛之知见。而今导师传佛心灯,从灵泉到中台,从中台到普台,数十年来苦口婆心不断地提示我们修行学佛的正知正见,始终以甘露法语洗涤大众的心灵,不管外境如何变迁,一样的原汁原味,一样的让人醍醐灌顶,一样的历久弥新。

  还记得在读书时代第一次参访灵泉寺,导师带领参访的大专生围在云来堂前的中台模型,介绍未来中台禅宗心法弘传的愿景,当时很难真正体会中台山整个道场的器度与规模。然而,随着导师不曾停歇的脚步,中台禅寺建设与落成,佛学院培育僧才,精舍弘传佛法,一场又一场的特大型法会济众利生,种种因缘同步进行,这确实是示现大菩萨愿行,让我们有典范可以遵循。在其中,一般人更难想像的是,导师如何在当年台湾禅法隐微的状况下,筚路蓝缕地将直指人心、见性成佛的法门,在大众的心田中播种耕耘,乃至广传而让大众对正知见的佛法有信心,蔚为台湾禅修的风气。

  中台起七又解七,无起无解祖师意。在孜孜不倦的场场禅七开示中,导师所提出的三帖药之药性渐渐地发生作用。从定心,净心,到悟心,明心。中道实相不再是晦涩的名相,而是具体落实的心境。〈达磨二入四行观〉中提到:「深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,凝住壁观……」,三帖药就是要我们借由对觉性的认识和信心,舍妄归真,并在觉性上练习站得住,站得长,站得久。《大乘起信论》提到:「若有众生能观无念者,则为向佛智故」,而导师要我们不打妄想,不落昏沉,这念心清楚明白、处处作主,人在哪里,心在哪里,觉性时时现前,则把观无念的内涵作了简要而精辟的阐释。《楞严经》中「二决定义」提到「若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处」,则正是导师要我们认识并练习「狂心顿歇,歇即菩提」,修行不要绕远路、走错路的重要原因。因此,若能在禅七发大心,老实用功,相信必能体会佛法为何能究竟灭除众生心中的火,进而找到真实的新生命。这内密的无上印,导师多年来自始至终没有一丝隐瞒地显示给大众。

  在一次小参中,导师提示在场的弟子,不要只修数息观,要对中道实相,对本具的觉性有信心。更询问当时佛学院的楞严课程,提示大众要对「知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃」的「知」字多下工夫。然而导师不仅指导我们如何达到「静中一念不生」的工夫,更示现大众「动则万善圆彰」的用功方法。能知能觉的心,其胜善功能是不可思议的。所以导师重视规矩、威仪与戒律,使大众能从外在的清净达到内心的清净。但又展现柔软与慈悲,以大愿心不断地开方便门接引大众。

  「在中台,出了家,天天都是禅七。」导师如是说。这就代表「中台拈花」正是要大众契悟本心,而后在菩萨行中不断地磨炼与保任,动静闲忙,不离当下。如此,就不辜负导师毕生做师子吼、转大法轮之苦心孤诣。