报恩成就善循环

文/见纹法师

有一个故事说:有一天,有人问一位老先生,太阳和月亮哪个比较重要?那位老先生想了半天,回答道:「是月亮,月亮比较重要。」「为什么?」「因为月亮是在夜晚发光,那是我们最需要光亮的时候,而白天已经够亮了,太阳却在那时候照耀。」

  在日常生活中,是否已将某些人事物视为理所当然,而陷入麻木无感的盲点,如同故事当中的老者,只关注月亮的光辉,却忽视太阳的明亮;忘记了因为太阳,才有白天,也不知道月亮的光辉,其实是源于太阳的光源。俗语说「慎终追远」、「饮水思源」,就是告诉我们要知根知柢,要知恩、感恩、报恩;没有前人种树,后人哪得乘凉?追本溯源,提醒我们不忘本,本立而道生,因此,寻「根」溯「源」是知恩的第一步。

  阅读开山祖师惟觉安公老和尚在一九九四年针对青年学子的《禅七开示1》,自然想起自己过去的学佛历程。参加每一场活动,学界禅七、星灯营、小星辰……都有不一样的震撼与启发,更深深感受到开山祖师的慈悲、常住的用心、护法居士的发心,为引领年轻人学佛,用了许多巧思与方便。

  众多的法师、居士,如此为一个共同的理念与目标,不求回报地付出,这种大我精神,迥异于一般世间追求个人名利的作为,令人深深感动;这份感动,加上佛法的启迪,成了深深的感恩,激发自己也想在这菩萨道场付出的心愿。这份最初的感动,成就了更多的、持续的发心,形成善循环。自己受益,也想把这份受用分享给别人。将感动化作具体实践的报恩,将个人的情感,提升为无私的精神。如此,善循环无穷尽地延续开展,这也是「报恩」精神的重要之处。

  「知恩报恩,是菩萨行,不断佛种故。」感恩是「知」,报恩是「行」;感恩是心念,报恩是行动;知行合一,在发心的当下,个人缩到最小,「我执」减到最低。凡事先想到他人,而不是自己,无私利他,就是清净的念头,就是菩萨。开山祖师在《禅七开示1》说:「禅的意义是正,而不是邪」,虚云老和尚最后付嘱:「正念正心,养出大无畏精神,度人度世。」慈悲是正念,布施是正念,感恩是正念,有这些正念,带动正语正业正行,堂堂正正做人,在此病毒肆虐的时刻,身心不与之相应,自然能无所畏惧,所谓「从心防疫」,净土就在净心中。

  因此,以无私的心、反省检讨的心,来面对疫情,检视自己的身口意,省思对大环境的价值观,乃至对现代文明进步的反思……从往日繁忙的步调中停下,重新起步,做真正的自己。开山祖师曾说:「能知恩、感恩、报恩,人生就能知足常乐。」生病的时候,才知道健康的可贵;处在疫情的当下,才知道能南来北往是多么方便;感恩自己因着佛法的薰修,还能保有初初学佛的那念感动,作为跨越难关的动力。

  「不忘初心,成佛有余。」感恩开山祖师,让我们看到了生命的根源――人人本具的觉性。唯愿本着感恩、报恩之心,帮助更多的人见到自己的根源,开显清净自性,自性心光,光光相照,普耀三千,皆成清净佛土。