打开生命的钥匙

文/见寞法师

拿到开山祖师的《禅七开示1》,迫不及待打开第一篇「茶会」,映入眼帘的是「习禅贵正见」。读完时,肯定的是「正见」最重要。「正知见」真的很重要。用错误的知见,做任何事,即便是认真地出坡、诵经,做了一百件事,都是在绕远路、对自己的修行没有真正的帮助。

  读完第二个主题「吃茶悟本心」,想到了第一次打七的起七茶会,拿起茶水,耳朵听着主七大和尚问:「喝茶的是谁?」心中跟着问自己:「喝茶的是谁?」也想起了第一次打七出发前,在佛前发的愿。这时,肯定的是:「不忘初心,成佛有余。」再次提醒自己莫忘出家的初心、愿心。该如何才能真正掌握自己的命运,终止无始劫来的飘泊、流浪,不再受苦?顺着《禅七开示1》一路往下读,答案就在开示中。

  顺着《禅七开示1》一路往下读,随文入观,当下感觉很清凉、很清净。但要如何延续这念心?乃至于可以做到时时刻刻保持这念心,清楚、明白、作主?师父说,佛法是积极的,是最实在的,有因必有果,要有这个信心。这念心人人都有,要靠自己去观这个心、去契悟这个心,要在这里来用功。所以回到日常的作息,在行住坐卧中,以四正勤为准则,反省、检讨、改正,净化自己的身口意三业。自己要管理自己、约束自己,不懈怠、不放逸。训练自己的心,要作主,要做就做,不做就不做,做自己的主宰。

  深深觉得开山祖师的开示――《禅七开示1》真的是宝,无价之宝。开山祖师一生主持了无数场的禅七,无数场苦口婆心地开示,只为将佛法传承下去,点亮人人的自性光明,让人人皆能体悟本具的如来智慧德相,顿见真如本性。「迢迢弘法路,长游无疲厌」,感恩开山祖师不舍一众生的慈悲,弘扬佛法,普度众生。感恩自己今生遇到了佛法,遇到了大善知识,遇到了师父。师父,您辛苦了,谢谢您。

  「将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。」勉励自己以师志为己志,以师行为己行。祈愿中台心法得以广传,点亮人人自性心灯,见性成佛。