只贵汝知见

文/星净法师

开山祖师惟觉安公老和尚带领四众弟子创建了中台世界,包括中台禅寺、海内外一百零八家精舍、中台世界博物馆、普台高中及普台小学等。安僧度众,老和尚的慈心悲愿,成就中台菩萨道场,不但是大众安心办道之处,更借由精舍、学校、博物馆等广结善缘,接引有缘人、落实弘法,自利利他,所谓「善开方便门,安住大乘心」,身爲中台的一分子,我们无不蒙受开山祖师的法乳深恩。

  开山祖师留给我们的无价珍宝,莫过于禅七中开示「明心见性,见性成佛」、直指人心的无上心法。从灵泉到中台,开山祖师在禅宗丛林的传统上承先啓后,而又超越古今,用适合现代人的方式把佛法心性之理推广到全世界。从早期的连七期禅七到每年的十梯禅七,开山祖师的谆谆教诲,皆令打七的学员有脱胎换骨的体验。而在禅七中正授八关斋戒、每日十支香及主七和尚的开示,也让学员透过戒、定、慧三无漏学,来契悟人人本具的智慧心。禅七中种种的善巧方便,定心、净心、明心的工夫,无不是开山祖师慈悲示导大众,欲令大众见到自己本来面目,找到人生真正的安身立命之处。

  禅七的重点,固然是透过静坐来参究我们这念本具的心性,但禅七开示却是重点中的重点。透过禅七开示循序渐进地指导用功的方法,学人方能一步一步地体悟心地法门的微妙之处。记得自己第一次打禅七时,对禅七的目的懵懵懂懂,盘腿的工夫也还没练起来;禅七当中,每一支香都在熬腿痛,感觉如坐针毡,但是每当主七和尚开示时,珠玑咳唾,顿时万念俱息,平时纷扰不安的心即平静下来,感觉好像回到了家──自性之家。主七和尚的开示能够让大众返照自心,最后识自本心,安住本性,找回自家珍宝。

  细读《禅七开示1》,又让自己忆念开山祖师的老婆心切,从禅七的开始到结束,无不冀望学人都能建立对于佛法的正知正见,进而开啓人人本具的佛性。开山祖师云:「禅七的目的,就是希望我们每个人都有正知正见,这是最重要的。正知正见就如同我们的眼睛,如果我们有手、有脚,却没有眼睛,前面是一个坑,走着走着就掉下去了,自己还不知道;一个人假使没有正知正见,造的业就更多了。相反地,如果有了眼睛,看到前面是一个坑、是一道悬崖绝壁,我们马上就知道要避一避,立刻就可以选择正确的道路。佛法的八正道当中,第一个就是正见,每个人都要有正见,我们修行学佛也是如此,必须要有正见,才能有所成就。」在这末法时代,外道邪说纷然兴起,使得人心不安,迷失在无明妄想当中。所谓「千年暗室,一灯即破」,唯有正知见为明灯,豁破无始劫来的烦恼习气,本具的智光始得复现。

  打坐的工夫固然重要,但若没有正知见爲导,修行走岔路、走远路,想要有所成就,是缘木求鱼。反之,有了正确的知见,参禅用功才能一路到底,终成佛果。故禅宗祖师常说:「只贵汝知见,不贵汝行履。」临济义玄禅师云:「今时学佛法者,且要求真正见解。若得真正见解,生死不染、去住自由,不要求殊胜,殊胜自至……尔若能歇得念念驰求心,便与祖佛不别。尔欲得识祖佛么?秖尔面前听法底。是学人信不及,便向外驰求。」开山祖师亦常常如此告诉学人:「师父说法,诸位听法的这念心」,即是人人本具的清净心。开山祖师的耳提面命,就是希望每个打禅七的学员皆能彻见本性,直下承担,做自己的主人。

  只要用心去观察中台世界的每个角落,处处都可感受到开山祖师的悲智愿行。开山祖师虽已示寂,但法身始终常在,而这本《禅七开示1》,更是指引我们契悟心地的指南。只有老老实实地遵循开山祖师的谆谆教导,并谨依开山祖师最后的嘱咐──「守护道场,深化修行,落实弘法」,以师之名,顶戴奉行,才是真正的报答师恩。