去除尘垢 净心自现

文/见陛法师

读完《禅七开示1》好似打了一次禅七,也似乎听见开山祖师铿锵有力的声音。虽是二十几年前的开示,依然受用无穷,因为真理是不会变异的。《禅七开示1》深入浅出,循序渐进,适合每一位学人,只要用心研读,并确实于日常生活中落实,一定能有所进步、提升。

  修行的目的就是要契悟菩提涅槃,而正知正见是修行的第一步,相信人人本具佛性、三世因果,及缘起性空之理。正见如人双眼,能看清楚前方的道路,并进一步运用种种方法去除障碍。看清道路是理,运用方法去除障碍是事。所谓「有理无事,增长邪见;有事无理,增长无明」,悟了理,还要在事上修,所以师父一再强调要事理一如,解行并重。

  任何事情靠工夫,工夫是练出来的,一步一脚印;比如希望静坐得力,就必须熬得过练腿的苦;欲成就任何一件事,乃至希望自己的修行能提升,一定要有耐心、恒心及信心。因为习气是无始劫累积而来,非一朝一日可破,所以要有耐心、恒心,运用种种方便,如诵经、持咒、拜忏、观行等等,更要相信自己本自具足的清净心,只因蒙尘无法显现,只要去除尘垢,清净心自然现前。

  《禅七开示1》没有深奥难懂的文字,却是字字珠玑,蕴含深奥的义理。重要的是,我们是否能依着开山祖师的指导,真真正正重虑缘真,并且一步一脚印地去落实。「师父引进门,修行在个人」,师父已将无上心法全盘托出,希望弟子们不要走错路、走远路,弟子们应当依教奉行,虚心领纳无上心法,朝着契悟菩提涅槃、明心见性而努力。谨遵师父之嘱咐「深化修行、守护道场、弘法利生」,上报师恩、报佛恩。