传师心灯 普照常明

文/星道法师

七年前第一次打禅七,听到主七大和尚说:「禅七的目的――明心见性,见性成佛」,当时因为初初开始薰修佛法,对于佛法的认知还停留在修善断恶、对治烦恼的知见上。所以听到「明心见性,见性成佛」这句话,也没有太多的感觉。解七之后,仔细回味咀嚼,对于这句话才有了进一步的体会。明心,明什么心――不生不灭的清净心;见性,见什么性――本自具足的佛性;成佛,成什么佛――清净法身佛。

  接触中台禅寺时间较晚,但庆幸的是前几次的禅七,还有机会听到老和尚来开示。也因禅七的因缘,让自己萌生了出家修行的念头。

  出了家之后,发现修行路上歧路多,必须有善知识引导,建立正知见。老和尚的《禅七开示1》,在整梯禅七当中非常有条理、脉络地接引学人,无论是最重要的正知见、观行的法门,乃至禅修可能会遇到的境界、障碍,无不是一位实修实证的大善知识,以过来人的心路历程开导后学,令后来行者免入歧途。

  自己由于禅七开示建立正知见,才察觉过去没有薰修佛法时,遇到不如意的事,总是会归咎于外境,认为是他人造成的,而没有反省检讨自己的过失;开始禅修之后,慢慢学会向内观照,洞察自己心念的起伏变化,进一步体悟感受、心念都是虚妄不实。四祖道信禅师云:「境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。」我们凡夫众生始终是在这虚妄的感受和妄想当中念念迁流,迷失人人本具的清净觉性,进而起惑、造业、受苦。

  老和尚开示:「不断分别、外求的这个就是偷心,偷心没有断掉,就是偷心不死。偷心不死,道心不活。」平常我们的心习惯向外攀缘,现在,就要万缘放下,降伏我们的偷心;偷心降伏了,自然就能显发出我们的真心。今生有幸得遇大善知识以禅七殊胜的法门示导见性,发现自家珍宝,就路归家。《法华经》云:「以无价宝珠,系汝衣里。今故现在,而汝不知。勤苦忧恼,以求自活,甚为痴也。」识得自家珍,修行路才能愈走愈光明。

  老和尚开示:「打七就是要破我执,如果这个执着没有破除,我们的心始终是不能太平,要想让这个世界成为人间净土,连门都没有。因为处处都是为我着想,人与人之间为了争夺利益,彼此仇恨、彼此嫉妒,哪里还有什么净土?」经云:「心净国土净」,要想得生净土必须净化内心,禅七就是净化身心最好的法门。

  虽然老和尚已经圆寂,但法身常在,《禅七开示1》就是老和尚法身,我们应当朝夕思惟其要义,于静中养成、动中磨炼,并落实于日常生活待人接物中。自利既精,方有利他之力,广济大众。谨以师志为己志,效师行为己行,奉师嘱咐,守护道场、深化修行、落实弘法;誓愿将老和尚的心法光耀全球,灯灯相传,光光相照,慧灯永续,普照常明。