「心」的医疗手册

文/见投法师

翻开回忆的扉页,学佛前,总是在滚滚红尘、茫茫人海中,不断不断地找寻生命的道理,倾心钻研科学、终日研究基因,冀求可以找到答案。然而,悠悠转转,总没找到一条清楚、圆满、安心无疑的道路。因缘际会,接触精舍、听经闻法;而这一步,成了决定性的转捩点,带我走上人生的正道,改变了这一生,乃至于往后的世世生生。

  医学上,处理外物对于生理所造成的机械性伤害,无论其伤口的严重程度,在修复、缝合、上药乃至于包扎伤口前,总免不了一个过程,就是清理伤口,简称「清创」。清理伤口的过程,除了将伤口清洗干净,亦要仔细去除因创伤所造成的死皮、烂肉等杂质。想当然尔,这过程是疼痛的,甚至需要施行麻醉,但经过了这痛苦的过程,除掉了阻碍伤口复原的种种因素,有助于创伤修复及组织再生,虽然痛苦,却非常值得。

  修行学佛,学习面对、返照自心的历程,就好比清创的过程,细心检视、耐心审查,会惊觉自己竟有如此深重的烦恼、习气、无明;就像伤口因清创而疼痛难耐,会不想、甚至不敢面对自己如此厚重的执着、贪、瞋、痴、慢、疑、邪见等问题。尽管如此,恩师并没有放弃我们这些障重福薄的众生。

  细读这本开山祖师惟觉安公老和尚一九九四年暑期大专精进禅七开示录《禅七开示1》,对自己而言,就像是本「心」的医疗手册,恩师慈悲地循循善诱弟子们,勇敢地面对自心,详尽诉说着无始劫来,我们心中可能会有什么样的创伤、无明、烦恼、习气。

  《禅七开示1》,字里行间都可以感受到开山祖师的苦口婆心、用心良苦,虽然明确点出众生心中的问题,亦详细说明面对各种疑难杂症,我们应如何处理、清洁、修复、提升乃至契悟、证悟众生本具这念没有伤口、没有烦恼、没有无明之本然心性。

  开山祖师总说:「佛法以人为根本,人以心为根本,心以觉悟为根本。」亦如佛法所说:「三界无别有,唯是一心作,若知心无性,则诸法不实。」当我们用心体会开山祖师所示,这直指人心的《禅七开示1》,字字句句无非是恩师的再三叮咛、殷勤嘱咐,若能依此行持、一一落实,终将发现,修行无他,非关外境,唯是面对自心,踏实坚定、无所忧畏,深信不疑地走自己这条心路。