性地常开智慧花

文/普南精舍住持 见馥法师

因新冠肺炎,全世界处于惊慌恐怖中,人人自危的时刻,恭读开山祖师惟觉安公老和尚的《禅七开示1》,透过师父的甘露法语,「心田不长无明草,性地常开智慧花」,真正能让我们把动荡不安的心安定下来。当心定、心清净,就能建立起最有效的防御系统,保护自己远离疾病,这本书真正是红尘中安定人心的最佳宝典。

  民国八十三年师父指导成立大专青年禅学会之后,在灵泉寺举办禅七活动,本书是当时的开示,对如何契悟禅心有着非常完整详细的引导。所谓禅七三帖药:「数息观」是温补,帮助我们止息纷乱的心,让心能慢慢静下来;「参话头」是泻药,逼出八识田中的有漏种子,清除无始以来的尘劳;「中道实相观」是十全大补汤,这念心不住空有,不住两边,归于实相,到达究竟宝所,亲见自己本来面目。道是本具,须自性自修、自悟,不是向外追求。透过这三帖药,老实修行,定能契悟禅心。

契悟自心 如如自在

  读完《禅七开示1》,深感人生最重要的课题、修行当务之急是要「悟到这念心」。现代社会资讯爆炸、生活步调快速,人心因紧张忙碌、累积压力而造成疾病。每天必须接触很多人事物,随时都有境界来敲门,当别人赞叹时,喜悦之情马上溢于脸上;当别人否定自己时,心生瞋恚,伤心难过。顺境、逆境都患得患失,作不了主,始终在起伏摆荡中。如果能悟到这念心,就能不为外境所动,顺逆皆安详自在。

  在禅门中有一个公案,有一次,赵州从谂禅师和弟子文远,比谁能将自己比喻得最脏、最下劣。赵州禅师先说:「我是一头驴。」文远马上说:「我是驴胃。」赵州禅师又说:「我是驴粪。」文远接着说:「我是粪中虫。」赵州禅师问:「你在那里做什么?」文远回答:「我在那里乘凉过夏。」为何能在粪中乘凉?因为「悟到了这念心」,能作主,即使身处臭秽不堪的环境中,心清净、不动,任何地方都是净土,都能清凉自在。

心定心明 慈悲防疫

  清净心是本具的,只要心定下来,心的清凉妙用自然现前,能够转烦恼为菩提,化秽土成净土。记得有一次被当众指导,当时除了尴尬脸红,心中有说不出的委屈,又不是我做的……但念头马上一转:修行是向内看,反省检讨自己才对,应把心顾好而不是怪别人。当下直下承担,面露笑容、合掌感恩对方的提醒,保持平静的心来带团,最后宾主都法喜充满。因为这样的宝贵经验,体会到清净心本来就有,只要依循师父的开示,老实修行,时时提起觉性,保持清净心,就不易被外境影响,做到「结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。」

  「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。」这念人人本具的禅心、清净心,不只是在禅堂内才能体悟到,更重要的是在日常行住坐卧中就可以体会、运用,尤其是面临最近的新冠肺炎疫情,当每一个人的心,能定、能净、能明,心中有慈悲、善念,心清净没有贪瞋痴,这念清净心就是最有效、最天然的防疫抗体。