叢林梵剎的鐘聲沉穩悠遠,
由護念眾生的悲願而發,
上徹天堂,下通地府,
敲醒了世人的沉迷與煩憂,
啟發了自性的智慧與光明,
使心靈獲得祥和與安定。

鐘的類別與其歷史意義

  鐘在遠古的新石器時代開始,便有陶製的陶鐘,是先民在漁獵農耕的閒暇時,作為娛樂的樂器,到商周時代開始有用青銅材料所造的編鐘,作為「鐘鳴鼎食」代表諸侯地位和權力象徵的飲食禮器,尤其當國家強盛,豐功偉業之時,便將事跡鐫刻銘文於鐘上,而有「盛世鑄鐘」的說法,到了明代更有象徵君權皇威的永樂大鐘。

  在印度佛教方面,最早在佛陀的僧團中,「鐘」便是佛門裡重要的法器之一,具有多種功能及用途,並隨著傳入中國依用途的不同,製造出種類大小不同的樣式,包括有報時、集眾的鐘樓梵鐘(即大鐘)、主持上殿行香所鳴的殿鐘、僧眾過堂用齋所擊的堂鐘(又稱齋鐘)等類別。

鐘的藝術與文化

  中國的鐘除了最早的陶鐘之外,都以銅、鐵為材質,鑄造出如同倒扣的杯形,鐘面雕飾樸實,口緣平而圓,頂部配有懸紐,放置於鐘樓;而印度的鐘,則以銅、石為材料製造,鐘面雕鑄裝飾繁華,置放於水池中的鐘台。佛教寺院對於鐘的使用,雖然是從印度傳入,然而在風格造型上卻以中國的形式流傳下來,並成為佛門祥和莊嚴的象徵之一。除了鐘本身的藝術價值之外,悠揚深遠的鐘聲,也使許多的詩人墨客留下千古吟頌的名作,例如:唐朝詩人張繼的「楓橋夜泊」

  月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠;
  姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

佛門寺鐘的用途

  鐘在中國的用途為禮、樂器,因此沿用於佛門中,每月禮祖及佛前大供等法事或各種法會中,也以鐘為樂器配合僧眾清淨的梵唄唱誦響叩,供養諸聖賢並攝受與會大眾,顯發出佛事、法會的莊嚴隆重。同時,若有諸山長老或賢達政要參訪蒞臨道場時,也以叩大鐘的儀式,作為隆重迎接的禮儀。

  鐘亦有集眾的功能,在《增一阿含經》中記載:「阿難升講堂,手執楗椎言:『我今擊此如來信鼓,諸有如來弟子眾者,盡當普集』」。另外,在禪宗叢林道場作息的早晚,鐘則負責報時,所謂「晨鐘暮鼓」──即是指清晨時的開靜先叩鐘後接擊鼓;就寢時的止靜則是先擊鼓後叩鐘。

  叩鐘時可先發願,默誦鐘聲偈三遍:

    願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞;
    聞塵清淨證圓通,一切眾生成正覺。

  早鐘部份的叩鐘偈,在鐘聲偈三遍默誦完後,接誦大方廣佛華嚴經名及佛菩薩聖號,晚鐘部份則接妙法蓮華經名及佛菩薩聖號,配合擊鐘一句一叩,攝心叩誦全偈三遍,共得 108 下。「一百零八」,代表眾生繁多的無明煩惱和習氣,叩鐘的目的即是在提醒修行人,要以精進用功的擊槌,破除自己無始以來的貪瞋癡煩惱,同時應以深切的慈悲願心,讓這份沈穩悠揚的鐘聲與願力,上徹天堂,下通地府,使聽聞到鐘鳴的無邊眾生,都能得到心靈的安定、啟發了自性的智慧光明。

中台禪寺鐘樓及鐘亭

「鐘聲陣陣醒迷夢,山色色色見本真」

  中台禪寺的鐘樓,外觀承襲傳統斜屋頂的造型,屋脊前鑄有中台拈花的圖印,象徵著中台法音醒覺眾生無明的願心,兩側斜處山棓h覆以銅瓦,並以龍紋燕尾圖騰雕飾噴砂銅板部份。

  大鐘以響銅一體成型的方式,沒有鑄焊製造的缺陷,總重達五噸,高2.6米,平口直徑1.8米,鐘唇厚約8公分,音聲低頻渾厚,令聞者產生祥和安定的感受,傳播距離悠遠,可傳直徑2公里,聲長達60秒鐘。鐘的外觀渾圓大方,更是經過意義特殊的設計,上鑄代表菩薩五十二位階的五十二方塊、下列彰顯十法界的十條紋,另有鐘聲偈、聞鐘偈及銅鉦108顆的鑄刻,為提示修行人斷除煩惱的象徵。在鐘面的撞鐘處亦特別鑄有六個小圓,象徵叩鐘者以六根歸一的攝心正念來醒徹十方法界。

  此外,華林園及鹿野園亦設有叩鐘亭,華林園內的吉祥鐘亭供奉觀音菩薩;鹿野園的光明鐘亭內則供奉地藏王菩薩,二處鐘亭皆為仿唐建築,以福州杉木配合榫接的建築技術建造,斗拱式的內簷使整座鐘亭格局顯得簡潔有力,亭的背面外觀以炯炯有神的蟠龍作為壁飾,蟠龍是以特殊的「假浮雕」技巧,先於大片的木板雕刻好整隻龍,再鑲貼於亭壁上,具有突顯的立體視覺效果。

  此二鐘亭的佛龕背後刻有叩鐘偈、聞鐘偈,以及叩鐘的殊勝功德、利益,使來山參訪的大眾能瞭解叩鐘的意義。二亭內的鐘體型較鐘樓的寺鐘為小,鐘面的鑄刻亦有些微的不同,如撞鐘處的圖騰,此二處以蓮花圖為表現,目的在提示大眾應以清淨莊重之心,發願為歷代先亡、九幽十類眾生止息苦痛,為陽上親眷增福延壽,及為國家、世界祈求國泰民安、世界和平。凡成就發心叩鐘者,皆能冥陽兩利、福慧增長,功德不可思議。

叩鐘的殊勝功德利益

  在《佛祖統紀》中提到:人臨命終將往生時,若聽到鐘聲便能去除往生的恐懼,心生善心、安詳而增長正念,利於往生善趣。另外,佛陀於《增一阿含經》中也提到:當梵鐘叩響時,在三途惡道受苦的眾生,都得以停止痛苦熱惱的逼迫,暫時獲得解脫休息。

  在《付法藏傳》裡記載:印度一位罽昵吒王貪虐無道,四處征兵討伐各國,勞民傷財毫無厭足。由於殺人無數,罽昵吒王死後變成一條千頭魚,有輪劍不斷在砍殺魚頭,被砍的地方又會生出魚頭受砍,痛苦難忍。於是求告一位證道的羅漢僧:當他叩鐘時,輪劍便會停止砍殺魚頭,因此請聖僧慈悲不間斷地叩鐘,為他息苦。七天後千頭魚便得脫罪報魚身,離苦得樂。因此,在我們每一次叩鐘的當下若能以清淨利他的大願,精誠專注地叩鐘,便可產生感通十方法界的力量,息止惡道眾生的苦難,也使得自己的業障消除,福慧善根增長!


上一頁