●普中精舍各級禪修班學員結業心得分享

初級禪修班

日間初級禪修班學員/琟甄
  去年八月底,因市場中的一份禪修班招生DM,因緣際會來到普中精舍。開始參加每週的日間禪修班,期間也參加週六共修及梁皇寶懺法會,更有幸前往中台禪寺,親臨感受寺院的莊嚴,感恩開山祖師惟覺安公老和尚的偉大宏願,建立道場,提供我們學佛修行的清淨地。

  經過三個多月,深覺心中這顆種子,在普中精舍的灌溉、滋養而得以萌芽、茁壯,透過住持法師每週的慈悲開示,認識佛法。在職場或家庭等遇到困難時,少了擔心、難受與害怕,多了不懼、不畏、不怖的心,冷靜面對它、化解它。尤其在參與共修及梁皇寶懺法會時,心無雜念,一心禮佛、拜佛、誦經,將禮懺功德回向一切有情眾生,心中充滿法喜,全身自在輕鬆。也慢慢對自己言語及行為不是之處,有更多體認和修正,也更了解自己的心性,如今已不需要用壓抑或克制的方式,就可以透過佛法改變自己的言行。

  於此心得分享,感恩中台禪寺、普中精舍師父的慈悲,讓我空乏的心靈有了依託,更找到一條回家的路。

日間初級禪修班學員/桂菊
  自從生病後,我一直想找方法安頓身心,讓自己能更安定、更有意志、更有智慧,面對我的病魔。非常感謝諸佛菩薩,讓我能夠來到精舍,尤其感恩我最大的善緣——一對夫妻師兄,他們不僅向我分享佛法的美妙,而且每週二禪修日,都親自來接送行動不便的我,也經常鼓勵我,讓我能持續沐浴於禪寺的佛光當中,法喜充滿。

  過去的我,很執著每件事情,若稍不順我意,就起煩惱心。來到精舍,喜聞師父開示要「萬緣放下」,每當心煩無法成眠的夜晚,總會想起這句話。也經常心有所感懺悔偈中「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔」,反省自己過往所犯的錯誤,真的是自己的慢心及無人開導的愚癡。現在的我,也願意老實向諸佛菩薩懺悔,這對我而言,是心靈很大的解脫。

  禪堂是我心靈安定之所,每當我來到大雄寶殿,沉靜莊嚴的氛圍,總是令我心情放鬆。而這裡的師兄也總是熱心協助我各項活動,讓我覺得溫暖,甚至有一回,師父幫我拿便當,我頓時熱淚盈眶。

  師父經常開示:「要好好把握人身,好好修行,精進用功。」自己願跟從諸位師父的帶領,持續用功學習。感恩諸佛菩薩。

日間初級禪修班學員長/傳柔
  剛進普中精舍,很認真跟著師父的腳步勤修善法:上課、打坐、共修、參加法會、拜懺;在家勤做功課,誦經、打坐,增長智慧及定力。

  師父說:「修行,修行,就是要修正自己的行為。」將師父教我們的中台四箴行、六波羅蜜、四攝法、四無量心、四威儀,用在日常生活中。自己的修行一定會進步;與人相處,也會有所改善。

  智慧、定力增長了!接著,我勤修福報,在精舍每次法會前,領書記牌位組執事,法會當天帶領師兄們一起發心打便當,每週一下午到精舍出坡,清潔整理環境。修福報的同時,與師兄們結下了歡喜緣。加上佛法的薰修,外相上也跟著改變;許久不見的親友見到我,都說我愈來愈莊嚴!

  學佛後,在人生的道路上愈來愈平順,愈學愈歡喜,即使稍有逆境,也很快轉念、轉境。懂得放下,心念愈來愈清淨,幸福快樂就會常相隨從!

日間初級禪修班學員長/傳慈
  在這裡與大家分享一則故事,有位媽媽非常認真到精舍上課,聽師父開示。有一天回家,兒子就問:「媽媽,您這麼認真上課,師父都跟您說了什麼?可以說給我聽嗎?」媽媽說:「對不起,我不會說。」孩子就說:「您這麼認真上課,師父跟您說的您都不會說,那聽經聞法有什麼用呢?」媽媽說:「兒子,你去拿那竹籃子來裝水。」兒子裝完水回來向媽媽說:「竹籃子的水都漏光了。」媽媽告訴兒子:「是的,水雖然漏光了,但是竹籃子卻溼潤了。聽經聞法也是一樣,聽完雖然無法牢記,但佛法已滋潤於心,且一入耳根,永為道種。」

  所以只要我們繼續來上課,聽師父的開示不斷地薰修,跟隨師父的引領修福修慧,人生一定會愈來愈光明、愈來愈幸福快樂。


中級禪修班

日間中級禪修班學員/双進
  在這三、四個月的禪修中,比較能夠把心定下來。也清楚知道自己可以在禪修的天地裡,找到修行的方向──放下。當然,這不是一蹴可及,必須不停地努力用功,減少物欲、名利的追逐誘惑,才能真正享有心靈的平靜、光明、安詳與知足。

  現在每天早上醒來必定先做定課:誦《心經》一遍,展開一天的序幕。為的就是讓自己在一天的開始,可以淨心、定性,專心於目前的工作,勿隨著六塵外境擾亂心思,顛倒夢想,荒廢時日。在這長達半年的習慣中,的確改變了對世間法的看法,以及處世之道。心也不再這麼浮躁,也容易知足常樂,這都要感謝師父們殷切的叮嚀和勸導。

夜間中級禪修班學員/惠珊
  來到普中精舍這段時間,心中彷佛多了一把尺規,當自己的習氣現前時,心中的尺規就會出現提醒自己,一步一步修正習氣,訓練自己的耐心和更寬廣的心胸,這樣的進步,讓心更趨向平靜。在普中精舍將近一年的時間,學習了靜坐及每週聽師父開示,最大的轉變就是改變了自己的脾氣和心態。

  因為孩子參加兒童讀經班的因緣,我們一起來到普中精舍學習,除了自己的改變外,也覺得孩子在佛法的薰陶及師父的帶領下,啟發了他的慈悲及寬容的心!在一次孩子左手「骨裂」的意外事件中,雖然他感到非常疼痛及不便,卻告訴我他並不怪同學,因為同學不是故意的,也希望同學不會因此而有不好的果報。而在發生意外當天,急著帶他去看醫生途中,因道路前方被一位騎三輪車的阿伯擋住,使車速變慢,此時的我不耐煩說了一句:「吼,阿伯」,因疼痛而繼續哭泣的孩子卻對我說:「媽媽,你不要怪那個阿伯嘛,他也很辛苦!」當時的我,心中感覺些許的羞愧及無比的安慰!精舍兒童讀經班潛移默化的教導,影響了孩子如此廣大的心量!自己也向孩子學習了!

  雖然左手受了傷、打了石膏,在學校無法做班事,但老師告訴我,孩子說:「我還有一隻手,可以幫忙抬餐桶嗎?」或者在打掃時間,他會盡量找事情幫忙做。這讓我非常感動,也非常感謝,他在普中精舍及中台禪寺擔任義工一點一滴的學習,從小長養了慈悲及寬容,也習慣樂於為人服務,相信長大後,他也能依教奉行。

  在普中精舍的學習,讓我們受益良多,師父以「佛法」教會我們如何正確的生活,學會最貼近我們這個「人生」的教法。來到精舍,總感覺自己像是在外遊盪已久的遊子,累了、迷失了、感到徬徨了,始終找不到回家的路。終於有一天,找到了自己的家,原來這個家是如此堅固、如此溫馨,可以給自己最大、最穩固、最永久的依靠!

  很感恩能夠找到真正的家——自性之家,不再徬徨無助,也給了我無比的勇氣和信心,面對生命中的困境,有了最正確的態度和方向,走向未來。感謝所有中台及普中精舍的師父及學員長們,讓我來到這個翻轉人生的學習寶地!

夜間中級禪修班副學員長/法華
   二○一八年對我來說是艱難的一年,彷彿所有的困難與挑戰都在同一時間到來,在不斷面對挑戰的同時,信心與勇氣也逐漸消磨殆盡。這一年,也同時在精舍上課並領有副學員長的執事,讓我在強大的壓力下,有暫時得以喘息的時候。

  有一次在課堂中師父說到一段內容:小河從高山流下,要流到大海,途中流經沙漠,小河不斷乾涸,小河覺得它無法穿越,這時風兒告訴它你可以的,但小河說我不斷乾涸是不可能到達的,風兒說你可以用不同的形態到達,於是小河變成水蒸氣,接著變成雲後,化為小水滴落入大海。聽完當下熱淚盈眶,原來我打從心裡沒有真的相信自己,並沒有真的承擔我應該承擔的責任,也沒有真實的面對自己的問題,我終於找到困擾自己很久的答案。

  真的很感恩,在我最困難的時候能有機會在精舍聽經聞法,就像身處於佛法寶山之中,充滿著浩瀚無邊的智慧,只要我們張開耳朵用心聽、用心思惟,身體力行,依教奉行,便能獲得無限法寶。不知道未來還會遇到什麼挑戰,但我知道可以透過佛法的薰修,學習佛法的智慧,勇敢地面對人生。

夜間中級禪修班學員/法位
   選擇普中精舍安身立命研習佛法,由初級班到中級班,感恩教授法師的教導,讓我明白因緣果報都是自作自受,欲知未來果,現在做者是。因此於工作及生活中,我努力學習斷惡修善的方法,學習端正知見,淨化身口意三業。透過參加梁皇寶懺法會,讓心回歸原點,平靜安詳是非常寶貴的體驗,同時也很高興自己拜懺圓滿十卷。

  出坡中學習對事以真,如擦地要注意方向及細微處,洗架房也有流程及清潔要領。回中台禪寺出坡,清潔室外冷氣機台,更考驗耐心及學習利用各種器具達到清潔的目的,打掃後,心也跟著明亮清淨了。

  元旦期間,回山參加八關齋戒法會,得戒和尚開示,要常常覺醒,明瞭自心,精進用功,有正知正見,持續而行,道理不懂的要弄懂,導正過來,才能生智慧,避開不如意的苦果,得到如意的樂果。新的一年到來,期望自己繼續行菩蕯道,永不退轉。

夜間中級禪修班學員/懋宗
  自從參加普中精舍禪修班以來,讓自己多了一個紓壓的管道,因為本身從事消防工作又身兼幹部,長時間處在比較緊繃的壓力環境下,透過靜坐與聆聽法師開示,讓心得以平靜放鬆許多。希望未來能與精舍的師兄們持續精進,也期望有更多的人前來學習禪修,以利改善整體社會不安的氛圍。


研經一禪修班

日間研經一禪修班學員長/傳朗
  因家住龍潭,騎車來精舍需一段時間,常遇到塞車情況,常常愈趕車,愈會遇到紅燈。為了求快,油門加緊催,因此幾年下來摔車三次。大概也摔怕了,開始反思求快是為了什麼?原因在哪?趕車的無明火又從哪起呢?遇到紅燈的不開心能改變什麼?明明為了到精舍當義工發心及上課,怎麼日常生活的起心動念卻降伏不下來,學佛修行,應該不只是在禪堂的時光而已吧!車行中思考著這些問題,用佛法來對治無明,我是要到精舍發心與上課的,不是來起瞋念的。修行是要修正自己的言行,若無法落實在生活,也只是徒增知識。因這番思惟而放下趕路的執著。更期許自己,放棄每一個瞬間的執著。

日間研經一禪修班學員長/傳平
  週五早上去銀行辦事,承辦員說證件沒帶齊,於是下午三點補足證件後,再飛奔銀行,但等待多時,心裡焦急。終於輪到我時,承辦員又說缺一件,今天是辦不成了,此時心中起了瞋心怒火,心想:為什麼不一次講清楚,害我浪費這麼多時間。

  當這把火生起時,馬上覺察覺照,「是誰在生氣呀?不是火燒功德林嗎?我不是一個很難動怒的人嗎?怎麼一屁就打過江?」師父不是週三才開示過:「世間無常……生滅變異,虛偽無主」,剎那間頓時深深感受「心是惡源,行為罪藪」,起心動念多是惡念先出,真的很慚愧,幸虧及時察覺,當承辦員跟我道歉時,我很和顏悅色說:「沒關係!下週一再來。」

  週一帶齊證件,心想一個鐘頭應該夠吧!結果發現承辦員很不熟悉這個業務,心中生起一個念頭,如果這是我的孩子,我會希望對方責怪還是包容?總是一回生二回熟,下次會更好。所以念頭一轉,跟承辦員說:沒關係!您慢慢辦,我先去送員工便當,等會再來拿。

  我們常常掛在嘴邊,佛法要生活化,佛法要用在生活中,真正境界考驗時還真不容易。每週一堂禪修課,透過師父諄諄教誨,時時提醒自己,當無常來時,一切都是假的,有什麼好計較。人前留一線,日後好相見,於是「量大路廣」就成了我的座右銘!

日間研經一禪修班副學員長/傳啟
  日常生活中,六根接觸六塵,產生貪、瞋、癡、慢,不知不覺煩惱習氣愈來愈多,自己修行這一點功夫,遠敵不過習氣。雖然如此,還是容易懈怠放逸。所以體會到,修行不論是遇到順境或是逆境,希望不被外境所轉,唯有精進修行。

日間研經一禪修班副學員長/傳香
  每當精舍放香時,心就開始外放,貪瞋癡慢疑等煩惱,就漸漸滋長而不自知;步入精舍的那一刻,覺性又抬起頭來,靜坐時開始反思,聽師父說法時,正念才又提起。這種過程,曾經讓自己很迷惑,是法沒有入心嗎?慶幸一直堅信佛法,持續在精舍進修,從未間斷。

  當自己正視這個問題時,開始有在精舍發心的因緣,真的很有福報。親眼見到每場法會、半日禪、課程,都是經由法師們的慈悲、用心,以及師兄們的努力及發心,才能成就,頓時心中非常感動。自此發願每日做定課,藉由讀誦《心經》或《金剛經》提升正念,常行精進,以對治懈怠的障礙。


研經二禪修班

夜間研經二禪修班學員/傳文
  在升上研經二禪修班的第一堂課,給自己訂一個目標——每天要靜坐,雖然之前也有打坐,但沒有每日。師父有發了禪定卡,希望我們能靜坐,因此把此項功課列入平日的定課之一,漸漸發現,打坐幫助自己於此期《六祖壇經》課程中有所契悟。

  雖然每日工作繁瑣,但靜坐一開始就要求自己收攝六根,藉由數息觀,讓一天的操勞、庸碌、壓力沉澱下來,平息妄念紛飛的思緒與緊張壓力的身心。在《六祖壇經•定慧品》中提到,打坐時一念不生,達到中道實相就是「一直心」,「一直心」不但是無念、無妄念、無雜念,而且還要清楚明白、能作主。師父常說,要保持清楚明白的心,也讓我在靜坐時體悟到,安住這念心能化掉煩惱、消除疲勞,狂心頓歇,歇即菩提。

  目前已落實每日靜坐的習慣,即使生活再忙碌,也會提醒自己先放下手邊的工作,靜坐安住身心。期許自己在修行的路上,能夠更精進、更用功。

夜間研經二禪修班學員/傳得
  人生就像陀螺一樣轉啊轉,從早忙到晚,當工作告一段落,或太陽下山一天結束了,以為這樣就是停止。學佛之後才了解,心念隨著境界攀緣,心作不了主,隨著業力流轉,是多麼可怕的一件事。

  很多人會說自己的根器不好,悟性差,記不了幾個經典字句,又不知道如何與別人分享佛法,實在是「竹籃打水一場空」,因此容易退轉。這幾年來,傳得很慶幸能在惟覺安公老和尚建立的道場修行學佛,老和尚弘法的理念是依循著佛陀遺教,讓弟子建立正確的知見,以「福德、教理、禪定」三環一體落實修行,這就是教授法師在第一堂課開示的「三力人生」。感恩精舍住持法師及大眾法師,慈悲讓傳得在精舍領執事,出坡當義工修布施。

  禪修課免費上了十幾年,雖然有些經典開示仍然沒有很懂,還是堅持繼續上禪修課。平常養成打坐的習慣,中台禪寺一年還有二次機會可以打禪七。能夠在如此莊嚴的正法道場修行,只有二個字形容,就是「福報」。傳得的竹籃本來裝滿垃圾灰塵,這些年來在佛法的洗滌下,竹籃已經煥然一新,無形中潛移默化的改變,只有時間能證明「竹籃打水也不空」的道理。

  人的一生,難免會遇到挫折與問題,端看我們如何面對。禪修學佛,讓我們更懂得觀照自己的起心動念,在生活中有防非止惡作用,帶我們走向光明的人生。希望讓身邊的親朋好友了解禪修學佛的好,成為別人生命中的貴人,接引更多有緣人來學佛。

夜間研經二禪修班學員/傳樞
  此期於夜間研經二禪修班薰修《六祖壇經•懺悔品》,其中最受用的一句話是:「自心無所攀緣,不思善,不思惡,自在無礙,名解脫香。」師父在課堂中解說:所謂解脫生死的意義,是化除心中煩惱,消除心中惡念,將心中的結解開,心開意解即解脫。

  人活著,就是不斷地面對不確定的人、事、物。因為不確定就會產生焦慮、煩躁、不安、擔憂等負面情緒,為了不讓負面情緒盤據心頭,就要「不思善、不思惡」。心要能清楚明白作主,不被外境所轉,這就是當前自己最要努力用功的地方。

  我們都知道要正面思考,錯認只要將這些負面情緒推拒在門外,不看、不聽、不感覺,就可以獲得解脫,實際上,這只是在逃避自己應該要面對的問題而已,而逃避只會讓同樣的問題,以不同的面貌一而再地重複發生。

  所以,當負面情緒產生時,我告訴自己正視產生的原因,面對它,並想辦法解決它。負面情緒的來臨是「心」在告訴你,事不對了、路走錯了,所以需要靜下心來觀照這念心。時時刻刻反省檢討、慚愧懺悔,並將心安住在善法上。這樣身口意三業才能清淨,在八識田中種下善的種子,用戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香,往內薰修不外求,能安住正念、保持覺性,用正確的知見觀念,面對所有的不確定。

  期許自己更精進用功對治懈怠煩惱,領悟「煩惱即菩提」,不再犯同樣的錯誤。佛法是真理,應當常讀誦經典、打坐、禮懺、拜佛,不斷薰習真理,不斷思惟經文中的義理,時時刻刻反省檢討,自然就會有轉化種種煩惱與執著的智慧。希望藉由薰修佛法,體悟本具的心性,明白什麼是真正的自己,能夠不隨外境所轉,處處作主,又能成就他人的道業,真正實踐自利利他的菩薩行。







普中精舍

地址:桃園市中壢區中央西路二段30號6樓
電話:(03)494-6041
傳真:(03)494-6035

上一頁