●普信精舍一百零八年啟建報恩梁皇寶懺消災超薦大法會

文/普信精舍提供


  高雄市普信精舍於民國八十六年成立,歷經廿二年,接引無數芸芸眾生離苦得樂。今於一百零八年十月十二日至廿日啟建「報恩梁皇寶懺消災超薦大法會」,四眾弟子以此精進共修功德,感恩開山祖師惟覺安公老和尚廣設道場的悲心願力。 十二日法會啟建後,住持法師帶領大眾虔誠禮懺,精進用功。十九日下午舉行護法會頒證大典,全體護法會在會長的帶領之下,宣誓護法護教之願心。

  十月廿日法會圓滿日,恭請中台禪寺副住持見尊法師慈悲主法、開示,近四百五十位嘉賓齊聚一堂,聆聽法要。主法法師開示:人生種種的苦果,都是自己種下苦的因,心不附物,不為境轉,才是真修行人。期許大眾將對開山祖師最深的感恩與緬懷,化為續佛慧命的願力及行動力。我們身為中台禪寺的佛弟子,應謹遵開山祖師最終囑咐:守護道場,深化修行,落實弘法為修行努力之方向。佛法要傳承,要深入了解心性之理,要難行能行、難忍能忍,上求下化,修行六度萬行,護法護教,不疲不倦,成就如來之功德。

  功德午齋後,由學員表演舞蹈、樂器演奏及表演「變臉」。主法法師特別頒發獎品給表演者,肯定大眾的發心。懺本云:「龍華三會願相逢,彌勒佛前親受記。」殊勝的梁皇法筵,在四眾弟子精進不懈的願行中圓滿落幕。祈願普信精舍能把開山祖師的不二心法,傳遞下去,點亮眾生的自性光明,普利有情,信滿成佛。


法會心得

護法會頒證
二胡表演
吉祥鼓表演
薩克斯風表演
兒童禪修班杯子舞表演
兒童禪修班杯子舞表演
供果組義工
壽桃麫組義工
香積組義工
供飯菜義工
照客義工
機動組義工
護法會會長/傳諧
  此次的梁皇寶懺法會,在住持法師的帶領下,參與的人好多,聆聽師父的開示收穫也很大,感受到天天懺悔真的身心自在清淨,想著每天應常懺悔使身心清淨。圓滿日恭請中台禪寺副住持開示,提到學佛就像普信精舍的樓梯一樣,雖然不好爬,但很多老居士們還是一步一步地走上來,正是所謂「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此生不向今生度,更向何生度此身」。傳諧由衷感恩開山祖師惟覺安公老和尚,建立這麼好的精舍,並派駐優秀的法師來弘法度眾,以成就我們的法身慧命。

副會長/傳慎
  很快的又是一年的梁皇法會到來,看到大家為了法會盡心盡力,也為自己的法身慧命而努力,真是自利利他的具體實現。開山祖師曾開示,「一念不生才是真的自己」,所有的依靠都是一時,「無常」如影隨行,只有找到真正的自己,才能愈過生死大患。期許自己能夠更加用功,對生生滅滅的外境能夠看破、看透,找到自己的執著,面對它、放下它,作自己真正的主人。

副會長/傳緯
  此次梁皇十事供養組雖然新人接手組長,但是在事相上,整個團隊創意無限,盡力做到莊嚴來供養佛,希望眾生歡喜、諸佛歡喜。在理上契入佛法以人為根本,人以心為根本,心以覺悟為根本,大作夢中佛事,即作即了。

副會長/傳皎
  梁皇法會從籌備到圓滿,辛苦努力了很久,才成就此次殊勝圓滿功德,冥陽兩利,人人法喜充滿。法會在所有法師辛苦的帶領下,學員們成長得很快,有的為護法護教的金剛菩薩,連新學員也加入發心菩薩的行列,令人十分讚歎。從一進門,一群照客菩薩臉上慈悲的笑容、謙卑貼心的照顧,讓人感到好溫暖。「水月道場」無非藉事練心,成就的是自己的法身慧命,要發長遠心,永不退轉,直到成就菩提。

副執祕/傳囑
  梁皇法會期間,似給自己一個年度期末考,透過動中磨鍊,要時時保持覺性、時時觀照每個起心動念,是多麼不容易的事情。師父說過發現問題要去面對問題、分析問題並去解決問題,修行亦是如此。感恩師父度眾的悲心,感恩所有師兄弟無私地發心,願謹記實踐開山祖師最後的付囑:守護道場、深化修行、落實弘法。

副執祕/傳華
  第一次承擔副執祕的執事,而且分配到行堂、大寮、供飯菜組,當下沒有思考自己合不合適,只想如何把事情能夠做好。於是到各組跟大家一起做,觀察大家的流程之後,去了解其中的問題,才知道如何去解決。這個中間的應對進退是件考驗,畢竟三個組別的組長、組員都是很有經驗,如何達成共識?做中學,學中做,因為大家的認同,搭起了溝通的管道,大家把問題提出來,解決之後發現每個人的笑容燦爛,因為大家共同一條心為的是護念大眾!希望透過每次承擔執事,能夠讓自己更堅住正念,隨順覺性。

總幹事/傳富
  法會在大家的歡喜聲中圓滿結束,雖然過程中有些狀況及不圓滿,但這也是一種歷練及自我覺察。一場法會的成就,是大家分工合作、各司其守,不斷的演練跑流程,依師父的指導,模擬會發生的狀況來修正。這也如同我們在公司的運作,要有計畫、討論、修正才能達到目標,不過最大的差別在於在公司工作是有所求,在精舍發心是歡喜心、是無所求,心念不一樣。我們要用正向光明的心及歡喜心,來護持佛法、護持道場。

機動安全交通組組長/傳任
  在梁皇法會籌備期間,監院法師調動,不禁擔憂法會怎麼辦?這時候想到見燈大和尚常說的「堅住正念,隨順覺性」,也才體會到住持法師的用心,為什麼法會一定要寫流程,就算法師如何變動,也不致影響法會進行。

  在住持法師幾年的指導下,機動組流程已趨於完備,組員秉持著中台四箴行「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」的精神與態度去利益大眾,希望讓普信的法務愈來愈興盛,進而影響更多的大眾來聽經聞法。


機動安全交通組副組長/傳睿
  這次於法會擔任機動組的義工,與以往相同的是做得很歡喜,但這次特別感受到住持法師開示的一句話:大家平常上班或忙於家事都很累了,為什麼還要來精舍當義工、禮佛拜懺?自己思惟法會期間當義工,可培養良好的人際關係,學習待人處事的圓融智慧,所謂「未成佛道,先結人緣」。而發心莊嚴道場,能接引更多的人來禮佛拜懺,以了解《慈悲道場懺法》的功德殊勝,進而離苦得樂,這是修福報。

  圓滿日,中台禪寺住持見燈大和尚慈悲的一番開示,將我們平日在精舍禪修課所學,又再做一個總整理。透過佛法的教理建立正確的知見、觀念,掃除我們內心的無明煩惱,這是修智慧。法會的殊勝、法喜,正是因為可以福慧雙修。


機動安全交通組副組長/傳令
  從事前的準備到圓滿後的撤場,大家無不盡心盡力地在各自的執事當中發心,來成就此次法會,十分讚歎大家的發心。而在此次法會,傳令擔任交通組執事,交通組坡務看似簡單,做時才知困難處。在道場擔任交通執事,不只要注意交通安全,遇到境界考驗時,都要和顏悅色的處理,這真是一項能修福、修慧,落實護法、護教的菩薩行。因此發願下次法會要再擔任義工,執事能做得更圓滿,廣結善緣,護念更多人來親近道場,接觸佛法。

機動安全交通組組員/傳盛
  這次法會,法師及師兄們很早就開始籌備,因此下了班,就直接到精舍協助布場、搬運物料,或支援其它組別,與精舍師兄們,共同完成法會所有的坡務。雖色身難免疲累,但能讓大眾專心的拜懺、誦經,心中很法喜。

  發心的空檔,也跟著拜懺,慢慢地感受到腿痠、腿麻,但心中想起師父教導,要知苦斷集、慕滅修道,要堅持下去,繼續用功,因此把心專注於經文上,漸漸地身體上的不舒服也消失了。

  梁皇法會圓滿落幕,要感恩師父指導,也感謝師兄們盡心盡力地投入,或許過程中,彼此的意見、作法有所不同,但大家都是對事以真,為了法會順利而努力,在做中不斷地學習,期望下次法會,我們更進步。


機動安全交通組組員/傳易
  一場法會的成功,誠如見燈大和尚的開示,有佛力、法力、自性功德力在裡面,也是法師們及大眾的用心、發心。法會後,心喜功德增,悟得世間無常,好壞事如虛幻,因此更應在道業上精進。

機動安全交通組組員/法竅
  叢林傳誦無別音 指途解迷悟自性

  梁皇拜懺己過失 懺文舉處罪花飛

  獻己薄力坡務忙 任勞無怨身不乏

  盼圓佛事滿功德 以解迷情有幾分


機動安全交通組組員/法攬
  此次法會中,體會到功德圓滿的法會,必須大家自動自發、自覺發心完成各自的執事;而遇到問題,無論大家提出的方法是好是壞,是對是錯,都能一同討論學習,找到正確的解決方法來處理。同時感受到只要你肯學就會有人願意教,最重要是要彼此尊重,相互鼓勵。

  自己從來沒把心打開過,直到來了精舍,才學習到把心打開,不再只是看見自己。原來開心是這麼簡單,只要把心打開,快樂就會進來。


環保組長/傳群
  今年是第二次在梁皇法會當組長,從第一年緊張惶恐,到今年可以按部就班,把事情圓滿,除了對人以和,還要對事以真,事情來了,沒有第二個念頭,就是把它做好。感謝師父給我機會磨鍊,也感謝大家互相配合,共同成就殊勝法會。

環保組幹事/法楚
  開始當義工和拜懺時,才清楚理解懺文。在諸佛菩薩面前懺悔,祈願眾生都能平安順利,消災除障,增福慧。

環保組幹事/法模
  雖然參加法會已經不是第一次了,但這是第一次在大寮裡當義工,才發現要準備一頓齋飯真的是多麼不容易,需要很多的師兄們洗菜、撿菜、切菜,甚至於還要討論菜的配色,切的大小等等,其中最為頭疼的莫過於飯、菜量控制的問題,才真正了解到「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,才明白感恩是人生不可或缺的。

環保組幹事/傳消
  感恩師父的慈悲領眾!也感恩每一位師兄在不同崗位發心,才能圓滿此次功德殊勝的梁皇法會!

供果組組長/傳潤
  參加為期九天的法會,對自己的身體來說,真是一個考驗,而且每天要戰戰兢兢地面對每個不同的執事,更是挑戰。但其實後來才發現,最難的是面對自己起伏不定的念頭。很感恩師父給與執事,能藉事來磨鍊自己的心性,降伏不安的心。一日又一日的調整,「狂心頓歇,歇即菩提」、「人在哪裡,心在哪裡」,這樣不斷提醒自己,發現自己逐漸能安住心來,執事也一一圓滿。內心只有感恩,再感恩!

花藝組組長/傳慎
  梁皇法會開始,看到一群發心義工走在菩提道上,為共同的願力,而努力承擔。今年因緣殊勝,法會花藝的設計,以散發淡淡清香的檀木為主,高聳的南天為背景,橫斜的枯木悠然自在,而輕盈跳動的蝴蝶蘭,插出了祝福與希望。

  一朵花從種子發芽、結花苞、綻放花朵,直到枯萎、化為塵土,短短的時間如同人一生的寫照,所謂無情說法有情聽,藉由花開、花謝及插花因緣的變化,體驗無常、體驗「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電」。也明白唯有把握當下這念心,善待自己、善待眾生、觀照自心、放下我執,才能開啟智慧。


香積組祕書/傳善
  住持法師在課堂上適時提醒學員,要把握因緣來修福報,累積自己的福慧資糧,所以有很多初、中級班的師兄來擔任義工,大家在發心出坡中,都很和合,認真做到最好,共同圓滿此次的梁皇寶懺法會。

香積組幹事/法治
  此次法會能如此圓滿,是大眾和合一心所成就,從一開始各組開會分配工作,到每天在自己的執事上各盡其責,我們發揮了最佳的團隊力量。

行堂/法恭
  今年是我第三次擔任梁皇法會義工,還是一樣滿滿的感動!看到大家毫無私心的團結一致,將活動辦好、辦圓滿,這是在工作場合所看不到的。

從第一年在洗碗區看到法會後堆積如山的鍋碗瓢盆時,瞬間楞住,到今年已經習以為常,也洗得很順手,尤其看著烘碗機裡滿滿、乾淨的杯碗盤,好有成就感。


行堂/法領
  普信精舍就像一個大家庭,看到一些老學員也都回來幫忙,大家彼此問候,感覺很溫馨。在擔任義工的過程中,體會到大家一起出坡,那種喜悅的心、熱忱的心。

十事供養組組員/法綱
  此次法會接了照客的執事兼十事供養,以及在圓滿日的表演節目中以音聲供養三寶。原按著計畫全力投入,不料法會前幾天,自家公司出了狀況,法綱把這境界當成考驗,發願既要公司照常營運又要圓滿梁皇。因此提起精神去面對種種困難,也體悟到遇到困難,唯有修行這條路而已。因此法會期間,每天早上到精舍參加《金剛經》共修,中午回公司工作,晚上到精舍領照客執事。

  師父曾說:「逃避的人最苦」,因為錯誤會一再重複,唯有想辦法解決、面對,才能漸入佳境。很慶幸自己依教奉行,法會後,公司營運恢復正常而且營業額也破紀錄。經過這樣的考驗,自己對佛法的信心又加深了。


照客組組員/法作
  這次擔任梁皇法會的義工,才發現要成就一場圓滿的殊勝法會,是如此的不容易。很感恩有那麼多師兄布施時間、體力、錢財,來成就大家拜懺的因緣。在過程中,大家努力克服種種的困難,實踐菩薩行,讓法作很佩服。

  發心坡務中,發現每個人各司其職是很重要的,也讓我學習到看似簡單的工作,要做到相當的好,確實是不容易的,必須要用心、細心及同理心去關照每位學員的需要。當用心時會發現錯誤,能馬上處理學員的問題;當細心時,便能不造成別人的困擾;當用同理心時,笑容可讓對方感受到自己的熱誠。每個細節原來是如此的環環相扣著,所以扮演好自己的角色相當重要。

  對於新手而言,法會真的是一個很好的學習機會。光是前置作業,例如擺盤、桌巾布置、花藝都是一門學問,也因為有很多師兄的幫忙才能順利完成。在擔任照客的過程有很多變數,要如何掌握得恰當,都在考驗平常是否有用心,還有在緊急時,如何能處變不驚、臨機應變把人、事、物都處理圓融,這都是修行。

  所以這次法會真的學習到很多,也因為看到別人如何處理問題,讓自己有所學習與成長,所以做義工真的是利他又利己。到道場盡力利益大眾、縮小自己,這是法作努力的目標。


照客組組員/傳啟
  這次承擔照客的執事,在師父細心的領導下,流程縝密,能照顧到每個法會細節;又師兄們的親切服務態度,連傳啟都感受到法喜充滿!

照客組組員/法規
  在法會前兩天,一踏入精舍,映入眼簾的景象,即是很多師兄同心協力、分工合作忙著布置會場,心中深受感動,立即也投入布置的工作。這股向心力地凝聚,源於師父的悲心願力與大眾護法護教的心。這是我初次參與法會義工的行列,雖然什麼都不懂,所幸有師兄細心、耐心教導我。

  法會中師父開示,我們如果不覺,每日都在造業中,所以要懂得反省、真心懺悔、不造惡業,而這需要下功夫,法規會繼續努力。


照客組組員/法譽
  要舉辦一場法會,讓大眾清淨用功,是很不容易的,要有很多發心的義工才能成就。自己此次擔任照客組義工,雖然有一些出錯,但會記住並改進,也會學習把心靜下來,才能處理好事情。

夜間研經禪修班學員/法恭
  印象最深刻的開示,是師父說學佛的過程,你會遇到困難,但是競爭對手是自己,只有堅持到底,精進用功,才能有所成就。同時提醒我們要時時保持覺性存在,清楚明白的這念心,學習如何勤用功修行,戒除貪瞋癡慢疑,遠離六根帶來的煩惱、痛苦。學海無涯,尤其經書裡處處是寶藏,但深信選正道場,學正道,走正途,有正法在心中,必能使一生平順安穩。

夜間研經禪修班學員/法薰
  一年一度的梁皇寶懺大法會開始了,滿心歡喜,發願今年一定要圓滿十卷。第一卷開始,覺得好感動,有想哭的感覺,第二卷、第三卷、第四卷的梵唄很震撼,每每在騎車時「消了災、解了冤、求懺悔」的梵唄在腦海中縈繞著。最後一天,主法法師開示:「了解因緣果報、結善因善緣、懺除前愆,洗滌罪過,是最完美的結束。」完成了最殊勝的一場盛會,心靈無比的清淨。

夜間研經禪修班學員/法錦
  九天殊勝的法會,雖然沒全程參與,但僅僅幾天的拜懺,內心的震撼、感動莫名,也了解師父要我們吃素一個月的用意──持恭敬心、清淨心。《梁皇寶懺》第五卷中的發願讓法錦印象深刻,願生生世世、在在處處所發弘願,願以不思議力,令所有誓願,皆悉成就,在所生處,常不忘失,成等正覺。

夜間研經禪修班學員/法捷
  所謂「罪從心起將心懺」,我們的罪業皆由無始的貪瞋癡所引起,應從內心反省,在事上則要作修正。真正的懺悔是不二過,雖然我們還做不到,但只要能保持覺性,時時刻刻覺察、覺照,看見問題,就有改變的可能。

夜間研經禪修班學員/法建
  此次法會,感受最深刻的是義工在法師的帶領下,從事前布場準備的周詳,中間換場的確實、快速,與事後復原的時效,讓義工體會團結一心的可貴,也讓參與拜懺的我們讚歎不已。住持法師平日教導我們要以「教理、福德、禪定」三環一體,作為落實修行的具體法門,並透過念佛、念法、念僧、念戒、念施、念死直心念道,同時勤行六波羅蜜,修行才會圓滿。法會禮懺、薰修,也是種方便,讓十方法界眾生冥陽兩利、法喜充滿。

夜間研經禪修班學員/傳悟
  感恩住持法師慈悲啟建九天的梁皇寶懺法會,讓弟子眾等禮懺消業障,洗滌無始以來的無明煩惱、我執、貪瞋癡。經云:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。」在殊勝莊嚴的每句佛號下,弟子們至誠頂禮懺悔。

  法會殊勝,梵唄攝受,法界清淨,藉由佛菩薩的慈悲威德力,超拔累冤,解冤釋結,並回向六親眷屬,冥陽兩利。透過拜懺,讓自己的內心更加清淨,提起正念,隨緣了舊業,不再造新殃。感恩法師及義工菩薩們,護念大眾用功,成就殊勝法會。弟子發願深化修行,落實弘法,讓更多人能來學佛與禪修,自己也要用功提升,繼續努力。


日間研經禪修班學員/法迪
  為期九天的梁皇寶懺法會圓滿落幕了。四眾弟子護法護教不遺餘力,虔誠投入、合和協力莊嚴道場,成就一場法喜充滿的盛會。感恩諸佛如來、菩薩的慈悲加被。

日間研經禪修班學員/法適
  我們一直以來,都被無明煩惱蓋住,貪愛纏住,被瞋心控制,落在愚癡中,而沉輪苦海。唯有常慚愧懺悔,斷惡修善,時時起善念,增長智慧,修菩薩行,才能自在解脫。

日間研經禪修班學員/法善
  帶著歡喜心參加此次梁皇法會,禪堂莊嚴的布置,是師兄們辛苦的前置作業,才能讓與會的成員感受到法會的殊勝。梵唄令我感動,經文的意義深遠,內心有著深刻的體悟與懺悔。以虔誠的心恭誦懺文,期間雖然感到身體些許的不適,但是心中法喜,堅持一定要圓滿拜懺。

夜間高級禪修班學員/法皎
  抱著「把握因緣,我盡力」的心念,沒想到真的是不可思議。法會第一、二天,預期家裡的外籍照顧者休假而無法參加,沒想到妹妹臨時從台中回來,聽我提起法會,立刻表示她可以照顧媽媽,於是我如獲至寶般的歡喜參加。

  第一天拜懺時,至誠懺悔罪業,隨著不聽使喚眼淚的滑下,化解了最近心中的憂苦。出懺時唱誦「龍華三會願相逢,彌勒佛前親授記」,再次感動落淚,憶起住持法師說的:「我們都會在龍華會上共聚一堂!」

  感恩師父及學長對我們的提攜,更期勉自己不能落單!護法會頒證中,看到各組義工法喜充滿的領證,感受到法會的圓滿是需要許多人的付出,自己得到吃素、全勤獎的傲慢心一下子就沒了,起而代之的是感恩再感恩。法會結束,回歸平常,我的心更踏實,我知道我走對了路,走在惟覺安公老和尚慈悲鋪好的菩提大路上。


夜間高級禪修班學員/法流
  自從進入精舍學佛,從初級班至高級班,師父教授的佛法由淺入深,雖然自己領悟有限,但基本的去除貪、瞋、癡三毒,四聖諦,行六波羅蜜,聽懂的就在日常中去落實。

  在師兄的勸發下,發願全程參與法會,也如期圓滿。拜懺過程中感觸甚深,讓自己想起過去種種,回顧這一生過得很辛苦,了解都是因為曾經造作種種惡業,而今自食苦果。真誠發露懺悔,眼淚奪眶而出,久久不能自已。經過這次法會後,無形中更增加了對佛法的信心。


夜間高級禪修班學員/法醍
  在佛學課程中,住持法師說明了《梁皇寶懺》的由來,也指出至誠禮懺能令亡者獲得超渡,生者也可得到功德及消災解厄。《梁皇寶懺》以法緣最廣、功用最大而贏得「懺王」美譽!懺文中舉了很多因果公案,也給與修行的方法,如「為人大富,從布施中來;為人長壽,從持戒中來;為人端正,從忍辱中來。」植善因,種福田,人生處處是淨土!

  成就一場法會,需要充足的人力,才能讓禮懺者專心誦經拜佛。正如師父所說:「有空就當義工,有心就拜佛。當義工和禮懺的功德是一樣的!」當義工成就了法會,禮懺則洗滌煩惱塵垢,讓身心舒暢!發願不只自己禮懺,亦要當義工,護持他人用功。學佛的路上,能遇到師父循循善誘的教導,師兄無微不至的關照,真是充滿法喜與感恩!


夜間高級禪修班學員/淑莉
  這次法會感覺很平靜,透過師父開示《梁皇寶懺》的緣起,使我了解凡事都有因果,知道人做了不該做的事,如對不利於他人的事,終究會自食苦果。所以在做事的時候會有所警惕,不以善小而不為,不以惡小而為之。

夜間中級禪修班學員/法及
  誦《梁皇寶懺》時,每次到懺悔發願,眼淚就不由自主地流下來,感覺人生苦短,要趕快改變自己。拜懺後身心清涼、法喜充滿。

夜間中級禪修班學員/法規
  自從參加梁皇寶懺盛會,透過每天早晚的靜坐、誦經、持咒、拜懺,讓心沉澱,並且反觀自照業障深重、福報薄淺,因此至誠向十方諸佛菩薩披露、求哀懺悔,發願廣修福德、深耕福田!能來拜懺是一種福氣,感恩生命中所有幫助過自己的貴人。

夜間中級禪修班學員/法察
  第一次參加梁皇寶懺消災超薦法會,感謝師兄們精進發心、同心協力、無私奉獻,才能成就此次法會。感恩惟覺安公老和尚送給我們這麼好的道場—─普信精舍,讓我們能夠到精舍上禪修班學習,能夠參加法會,精進用功。感恩住持法師的慈悲開示,讓我們明瞭《慈悲道場懺法》十卷的內涵。期許自己不斷自我提升,常行自利利他的菩薩行。

日間中級禪修班學員/法萬
  法會時,聽師父開示,拜懺是為了消除身口意業障。希望累世父母能消除罪障、增長福報、超生淨土,於是自己開始精進用功,也帶著三個小孩一起參加法會,並告訴她們拜懺的重要性。

  學長們鼓勵女兒吃素一個月,同修得知,原來反對,因為覺得孩子正在成長,怕營養不均衡。我說:「女兒願意吃素一個月,是孩子孝心的表現,希望我們身體健康,家裡平安、和和順順的。」結果同修聽了,比我更認真配合讓女兒吃素,連出門旅遊也會考慮到女兒吃素的方便。

  此次法會,非常努力拜懺、誦經,雖然聲音沙啞了,腰痠腿麻,但心裡覺得很開心,充滿法喜。


日間中級禪修班學員/法根
  在發心的過程中,人跟人的磨合,總會生起許多善惡念;對學習不熟悉的事物,總是會有壓力,但完成工作的歡喜,也是一種成就。常思惟何謂淨土?用清淨心莊嚴佛淨土,也就在淨土中了。

日間中級禪修班學員/玉玲
  法會前二日的籌備讓人印象深刻,看到所有師兄們大家齊心協力、井然有序地完成每樣工作,而且都做得很歡喜,讓人好感動。法會時,壇場莊嚴,所有參加的人都以歡喜心、恭敬心、虔誠的禮拜,氣氛祥和,令人覺得不虛此行。

日間中級禪修班學員/法遵
  這是第一次在大寮當義工,撿菜時,看到一隻小蝸牛附著在菜葉上,要是以前,一定二話不說地丟到垃圾桶去,但受了五戒之後,要做到不殺生,所以就問隔壁的師兄怎麼處理?師兄提醒,將蝸牛放在菜葉上,然後拿去放生,這讓自己覺得受益。出坡後,精舍法師很慈悲,怕大家肚子餓,特別準備了點心,當忙完時,大家坐在一起吃點心,感覺很溫馨。

夜間初級禪修班學員/法善
  為什麼想吃素?因為住持法師鼓勵大家吃素一個月,讓梁皇法會更清淨,同時長養慈悲心,所以我很開心的跟著大家一起吃素。

日間初級禪修班學員/秀華
  對於禮懺、超薦等意義或緣由皆不明瞭的情況下,感恩有法師帶領我們一句一句念誦,口誦的同時也心思。經過師父的慈悲開示才知悉,原來每天都造作如此多的惡業而不自知。在佛菩薩前,真心懺悔自己在過去世以及此生中,所做過的種種錯事、罪業,也唯有內心真切地懺悔、承認自己的錯誤,一心發願改往修來,才能消除業障。

  藉此禮佛拜懺唱誦功德,為陽上親友乃至法界一切眾生祈福,也回向無始劫來的冤親債主及過去父母親眷,祈仰仗三寶加持力,使其業障消除,超生善道。在在都是冥陽兩利、自利利他不可思議之功德!幾次參與都感受到師兄們的虔誠,還有圓滿當日主法法師慈悲開示的攝受力,都讓自己更加確信這是條真正正確的道路,藉此念佛禮懺的殊勝方便,及師父所開示的佛法道理,在每個當下如實修行,相信此生可慢慢調伏煩惱,讓自己得以更清淨、自在。


日間初級禪修班學員/美花
  參加梁皇寶懺大法會,改變最多的是,比較能夠讓自己能靜下心來聆聽他人說話,再思考如何回答他人,以避免因溝通不良引發不必要的衝突。我會繼續努力讓自己的性情變得更好。

日間初級禪修班學員/慧玲
  這是生平初次與法師和眾多師兄虔誠的一同參與法會。因住持法師的慈悲開示,才恍然大悟,原來自己生活中有許多的過失,例如有意或無意間殺害了昆蟲,及言語上傷人而不自知。想想累世所犯過失實在令人畏懼,感恩有此法會懺悔,來消災解厄,修改自己的行為。共修中誦讀《金剛經》,雖然不完全了解其義,但卻能讓自心安住在一字一句的經文中,沒有任何的雜念,而充滿法喜。法會中獲得的喜悅,與結束後,大家共聚一堂,共享精舍慈悲提供的美味齋食,讓這次法會過得十分充實又圓滿。

日間初級禪修班學員/鈺汶
  這是第一次參加梁皇寶懺法會,在身、心及認知上收獲良多,法喜充滿!尤其腿傷,憑藉著意志力,精進求懺悔,而能克服體能。同時感受到由於每位義工的付出及護持,才能有圓滿的法會。在認知上,因為法師的開示,而能了解經文的內容及拜懺的意義!

日間初級禪修班學員/宥蓁
  這是我第一次參加梁皇寶懺的法會。當初會到精舍聽經聞法,是希望能生產順利。在精舍遇到的每位師兄都很慈悲,行為也很貼心,常常都有師兄對我及肚中的寶寶給與真誠的祝福,而法師也贈送〈普門品〉與我結緣,所以我每天都會在家誦經給肚中的寶寶聽。在孕期能來到精舍,真的是我和寶寶最大的福報。

  九天的法會,每天我都很期待誦經後,住持法師開示《梁皇寶懺》的內容,其間曾經因為疲倦很想請假,但想到住持法師的開示,覺得精神又來了,因為師父的開示常常講到我的心坎裡,讓我受益良多。






普信精舍
地址:高雄市三民區灣復街15號
電話:(07)387-2162
傳真:(07)387-2379

上一頁