●普賢精舍第38期禪修班學員心得分享

初級禪修班學員/傳衡
  記得在經過幾堂的禪修班後,對照自己種種行為,發現師父的開示真的是遠比抽籤算命還一針見血、句句到位。人生道路已走了三十年,累積的習氣果真是多如牛毛,比如:一早起來,我就會在衣櫃前盤算今天的裝扮,時不時還會聯想到我是不是又該添購新衣了……。刷牙也不會專心,一下子思考起今天該做什麼,冷不防就會想到昨天一起共事的小明,他在午餐時說的話好好笑喔!話說昨天那家餐廳真的不錯吃……,就這樣,念念遷流,沒有休止的時候。念頭不壞時還好,壞起來可不得了;貪、瞋、癡、慢、疑樣樣來!

  長久以來,心總是隨著各種境界向外攀緣,如今根本沒辦法作主,只有放任這些虛妄的念頭,生了又滅,滅了又生;直到聽見住持法師的開示,才覺察到原來自己每天與這麼多妄想共存著。師父說,眾生心就是不覺,若我們可以提起覺性,不隨著所遭遇的事物起心動念;或者就算起了念頭,也要覺察並且照破它,讓念頭至少是善念而非惡念,這樣就是起好的作用了。所以,我開始在日常生活中訓練觀照自己的心。

  熱愛運動的人都知道,一個人隻身堅持的鍛鍊是困難的,但當有群體的力量時,訓練的成效往往會更好。兩週前有機會到中台山與大家一起發心出坡。在出家僧眾的環境裡,發現自己的身口意三業清淨了,六塵的沾染少了,六根也可以更收攝,覺性也更能被提起來反觀自己的心。經過那兩天充實的教理、福德和禪定的薰修,當我坐上巴士準備離開時,心中只有滿滿的溫暖與踏實。

  不知不覺來到精舍上課,已經成為生活中讓人期待而且快樂的事,彷彿來到這裡,才是真正的休息。上週因為一整個星期的疲勞,來到精舍上課前,一度猶豫,要不要下班後先找個地方小睡一下再進來,但最後還是決定趕在七點半前到精舍打坐;神奇的是,這天的靜坐不但沒有昏沉,上課時還精神奕奕的,這也讓我明白了師父所說的,當散亂的心被修正了,煩惱就會慢慢的靜止下來;而當這些像泥沙一般的煩惱被慢慢沉澱下來後,心就充實而且富足了起來,似乎真有那麼一點禪悅為食,法喜充滿的感覺。

  真心的感恩,能夠跟大家分享自己的小小心得,希望我們能夠不退菩提、傳佛心燈。

研經班學員/傳成
  今天能在精舍聽經聞法,真的非常感謝我的老闆傳琁師兄,沒有她,我可能一輩子都無法接觸正信佛教,一輩子煩煩惱惱以苦為樂的過一生。我從二十一歲開始上禪修課,算算也有十一年了,但始終只停留在知而沒有用心去思惟,乃至於沒有落實在生活中,一出精舍就照著過往的習氣處事。遇到境界,當下也無法自我覺察、覺照,與同事相處往往都因別人的過失而起煩惱,雖然知道自己也沒多好,但很輕易就為自己找藉口原諒自己,對別人很不慈悲,六根始終向外攀緣,起了貪、瞋、癡、分別心和慢心;知道自己起惡念,但改變的力量很薄弱,導致身心俱疲,雖然學習禪修也發心當義工,但因沒有將所學內化、靜坐思惟,練習讓心靜下來,收攝六根,所以學佛也只是種種善根而已。

  去年老和尚圓寂,精舍舉辦誦經報恩法會,由住持法師帶領常住法師們早晚誦持《金剛經》,以報老和尚的法乳之恩。看到師父們那麼不捨、那麼用功,當下我也覺得一定要跟師父們一起用功來報老和尚的恩德,因為沒有老和尚就沒有中台禪寺,也沒有普賢精舍;沒有精舍,我們也沒辦法接受到禪修教育。因為禪修教育改正了我的觀念想法,讓心有個依靠,老和尚的影響無量無邊,所以我發願竭盡所能到精舍參加法會。

  因工作的關係只能利用早上的時間用功,以前要我早起做早課,這是根本不可能的事,因為我非常貪睡,一直想改也改不過來,上禪修課也都是趕第二支香,或者師父上課到一半才進來,非常懈怠懶惰不用功,常常被照客師兄及學員長提醒關心。但是在這段時間,早起反而一點也不覺得累還很法喜,誦完《金剛經》後的靜坐,讓內心很平靜安定。後來漸漸喜歡做早課,由本來的一星期參加二天、三天、五天,到每天最期待的就是早課與靜坐,因為早課會先懺悔、發普賢十大願、誦《心經》、靜坐四十分,最後回向。一早就看到佛、法、僧三寶並沉澱自心,再開始自己一整天的工作,比較不容易起惡念,如果起了惡念也比較容易覺察、覺照,沒有這兩星期的發心用功,可能也無法體會早課跟靜坐帶來這麼大的正面力量。老和尚示現無常,讓我更珍惜能上課發心的機會,有機會、有能力發心就把握因緣不推託,因為沒有任何事能快過無常,因緣過了就過了。

  所謂一日之計在於晨,每天透過靜坐定心、淨心、明心,這念心才有力量,慢慢懂得覺察、覺照每一個起心動念,雖然念頭還是很多,就練習念佛號、誦經來以念止念,聽師父開示的經教才比較能入心,對佛法產生更大的信心;漸漸知道如何將佛法落實在日常生活中。遇到順境、逆境練習忍心不動,對於順境乃至於別人的讚歎不貪著,知道一切皆是因緣所生,緣盡還無;對於逆境則要自我檢討、反省改過,逢苦不憂。以前上《六祖壇經》一直沒辦法體會「他非我不非,我非自有過」這句話,原來在見到他人過錯的當下,這念心起了分別、我慢,這就有過失,慢慢練習調伏這念心,其實每一個人都有值得學習的地方,並藉由服務、幫助、關心他人來擴大心量。禪修就是這念心的心路歷程,時常提醒自己,不論遇到好的境界、壞的境界,一切皆是有因有果,都是讓自己學習成長的最好因緣。

  非常感恩老和尚創建中台世界,感恩住持法師和常住法師們的用心備課和護念指導,及各位師兄們的提醒幫助,最後還是最最感謝我的介紹人傳琁師兄,感謝她帶領我上課並一直鼓勵提醒,讓我藉由上課改變觀念想法,知道原來人生可以這麼光明。我學得很慢,根器也沒有很好,現在也能漸漸體會佛法的智慧,改變自己人生的方法就是照顧好當下的每一個起心動念,隨緣不變,堅住正念,任心自在;佛法那麼好,應該要讓每一個人來認識,透過禪修,從迷夢當中覺醒,進而翻轉人生。

中級禪修班學員/翌菁
  首先介紹自己學佛進入禪修班的因緣。我是一位家庭主婦,有兩個可愛的孩子,之前陪伴先生一起在北京還有台灣創業,從事有關飛行員的訓練,目前公司很穩定地茁壯發展中,夫妻關係也很融洽。我很感恩菩薩,一直以來覺得自己是一個很幸福的人,物質與精神上都不餘匱乏;唯獨在生命裡面發生了一件事,改變了我的人生。

  由於在十五年前,我一位最親近的弟弟在他二十三歲那年得了癌症,二十四歲離開我們。他的離世給了我莫大的傷痛,卻也同時給了我最有力量的引導。由於他生前一直就是一個很虔誠的佛教徒,平時喜歡念經打坐,在政大唸書時就一直參加佛學社,當時還每週都帶我去聽佛學課,種下了我學佛的種子。對我而言,弟弟是來度化我的菩薩。他的生病離世,讓我在過程中學習到,非常寶貴的人生哲理與智慧。

  當時他二十三歲政大會研所一年級,全家剛知道他得到肝癌末期,同時間也知道他高分通過會計師考試,但卻沒有人開心地起來。這是多麼地諷刺!弟弟沒日沒夜、整年從早到晚拚搏奮發努力,就是為了放榜這一刻,然而當無常一來,卻什麼都沒了。學習到:原來汲汲營營追求的功名利祿,甚至是身體,竟然都是這麼地脆弱,無常到來,可以轉眼成空。因此,我開始探求人死後去哪裡、人生的真理與活著的意義。冥冥中的安排,讓我順著內心呼喊的聲音來到精舍學習,每次看到教授法師這麼認真地準備資料來教導我們,就覺得很感動,精彩的佛典故事,為了讓初級班的學員更能相信佛法,佐證資料也很充分;講義裡很多充滿智慧的話語,真的十分啟迪人心,我好幾次都很感動。我在想,社會上要是每個孩子都願意好好靜下心來上禪修班,懂得因果循環報應不爽的道理,這世上應該就不會有那些殺人放火的壞孩子了。

  同時,我也學習到靜坐的好處,我在禪修課本上的第一頁認真工整地寫著:「上禪修班的目的是學習『破除無明』、『心能作主,達到無念、無住、無為的境界』。」「心能作主」是一件多麼棒又不容易的目標啊!每個人要是能做到「心能作主」,知道如何破除無明,怎麼還會有煩惱呢?而透過每次的靜坐,數著呼吸,我慢慢的學習怎麼安定自己的思緒,學習讓雜亂的念頭抽離,無視它們的存在,當念頭不斷地生起,然後放下,繼續數著呼吸。在過程中,我得到了一種安定卻寧靜的力量。每週的靜坐加上聽法語,對我而言,就像是每週一次的心靈SPA;身體需要放鬆按摩,心靈也是,每週都需要一次好好的大掃除,才能有益於身心的健康。也因為有感於這個課程內容真的太棒、太值得推薦,因此我開始熱心的告訴朋友們,希望他們來上課,特別是婚姻遇到問題的人,我覺得學習佛法首先就能學會同理別人,如果能學會同理你的同修,婚姻的衝突自然就會降低很多。除了邀請到一位優秀的媽媽朋友來參加之外,我還邀請到了一位原來是基督教的好朋友,她也願意來上禪修班,學習如何靜心與學習佛法。我們又增加了一名新的夥伴與生力軍!

  最後,希望每位禪修班學員都能做到「心能清清楚楚,如如不動」,讓我們在禪修班裡成為最好的夥伴,一同精進,繼續努力!

研經班學員/傳益
  學佛二年來,感觸實在很多,靜下心來想一想,發現自己這兩年好像少了一些什麼,但也多了一些什麼。以往的生活就是忙忙碌碌,不斷地在追求世俗上的名與利,在財色名食睡上打轉,就像這期的招生DM一樣,thinking,meeting and presentation。

  日復一日,找不到生活真正的重心。現在,接觸了一點佛法,藉著教理、禪定、修福慧,發現自己少了一些煩惱,少了一些對未來沒安全感的煩惱,也少了一些不知因果為何,而一味在果上求的煩惱。在外商公司上班的我,生活總是面對強大的競爭和壓力,因為擔心現在好不代表以後還是會好。所以在工作上事事積極爭取,強化自己的優勢;可是莫名的擔心總是存在,誰知道什麼時候會遇到那種you are fired 的老闆,而失去了工作。現在了解了因果,努力在因上修,努力做定課,勤修戒定慧,自然沒那麼擔心未來,煩惱也自然變少了。世俗的生活形形色色,總是擺脫不了五欲之樂;但親近三寶之後,發現生活多了一顆漸漸清淨的心,也多了一些幸福感。每次回山都是收穫滿滿,從法會、出坡、講座到靜坐,都能讓傳益體會到清淨心,回歸自在。

  這次出坡,組內有五位初級班學員登記出坡,我當初在想,我好像是到了中級班才第一次出坡,怎麼這五位學員可以這麼精進,第一次出坡就發心二天一夜。我們六人一同出坡、靜坐,回程時聽到他們法布施,包含第一次參觀中台山妙音台、第一次參觀中台世界博物館、第一次靜坐一支香……傳益可以感覺到他們是收獲良多而且法喜充滿,不禁打從心底讚歎,也為他們的法喜感到高興。 上星期的招生歌「心燈」和心得分享也再次感動了我,總覺得每位師兄進了中台山體系都很發心也很幸福。禪修的目的就是使我們的心保持覺性存在,相信各位師兄都是有相當覺性的。如今,第38期招生開始了,就讓我們將修行得到的「覺」傳遞給我們的親朋好友,一起度他們來學佛,學禪定。

 

初級禪修班學員/朝聖
  我想選擇禪修班就如同人生大部分的機緣一樣,有人幸運、有人智慧已開、有人因緣到了、有人不知不覺、有人心不甘情不願、有人拼了命的找尋、但我想也有人始終疑惑,在好奇心與求學心的驅使下前來精舍禪修,由於自己多年來在西方藝術、哲學與跨學科知識的學習下,對於東方哲學和宗教的理解似乎都付之闕如,這讓我感到慚愧,若生命、知識和智慧能讓人生完整的話,那麼我確定有些部分是缺席、空白的了。

  若學習是為了能更理解自己,理解世界宇宙和生命本質的話,那麼我更應該開放心胸,學習接觸不同領域的觀點和智慧;而佛法就是此時此刻最好的人生經驗與智慧的取徑,在這個與心靈深度對話以及再認識生命本質的佛學課程之前,深刻體悟就是發現自己在充滿智慧、科學、邏輯、理性感性兼具,並橫跨人類文明三千年的佛法裡,自己確實是無感、無知、無行動力,並且自大傲慢,滿是缺點,一無是處。越是如此,越發覺得佛學的浩瀚無涯(雖然我連佛學的理解都還談不上邊),更多的智慧並非我有限的生命經驗所能理解或參悟,這讓我起了更大的心念想一探究竟,這其中還包含了朝聖感興趣的佛教歷史、人物、藝術、文學、文物和美學等等。

  在依靠佛法與師父的教導下,在持續性的思考與回望的過程中,漸漸地覺察對自己有更進一步的認識,但似乎卻也更陌生;更加認識自己的內心是如此貧瘠,而陌生的是自己以為長期耕耘的內心風景,竟會如此難以辨認,如此荒涼?甚至有著一股焦慮感,擔心在巨大的自我意識和專業傲慢前,在高高低低的心理落差與疑惑之間,會因為惱羞成怒而不願意面對那個一直以來都在,但卻不夠勇敢、不夠誠實和不夠智慧的自己。

  可是我又發現了這些擔憂都是多餘的,所謂庸人自擾,這些日子以來,在師父循循善誘、諄諄教誨下,有些行為自然而然落實到生活裡,比方開始在時間的縫隙之中有意識地閱讀經文,嘗試理解其內容,甚至默默地背誦經文。文句的精準、優美、詩性,常讓自己有如沐浴在溫暖的陽光之下,一種神聖的感動油然而生;又比方說自己也開始意識到生活當中的飲食習慣,以及與他人相處的對應關係可以更好。

  此外,通過禪修課程的提醒,對於自身的五利使、五鈍使等薰染已久的習氣,逐步有所認知與意識提醒並督促自己,主動放下以自我為世界中心的「我」,誠實面對自己的不足,學習謙卑以對,發現瞬間世界跟著有了不同的面貌,當然也包含了一點點新的自己。

  三個多月的禪修,讓那個早已在千頭萬緒、日理萬機的冰冷工作行程中被埋葬的自己逐漸甦醒過來,就像多年前小學一年級的入學日、當兵剃頭的入伍日以及第一個戰戰兢兢的工作日,有一種簡單、日常、真實加上緊張的感受慢慢回溫,也有種正向的能量正蓄勢待發中。在書寫心得的當下,自己的內心安定、寧靜、自發和自願,這感覺踏實具有歸屬和安全感,有著在自己長期以來對藝術信仰之外的另一個存在價值逐漸浮現,想想這就是吸引自己繼續想要修禪的重要原因──想一探究竟,給自己生命一個新的機會、一個新的開始,真正理解佛法的真諦,並應用在生活日常之中。
  
  自己還有長遠的路途要走,肯定必須透過修行、試煉,才有可能更進一步認識佛法。這個分享對自己而言,只是一個開始,但此刻,我已經期待下一個接續的課程!

中級禪修班學員/法莊
  感恩菩薩的保佑,還有住持師父的慈悲教導,真的很開心,今年是我們家佛化家庭的元年,因為母親、哥哥、弟弟、女兒和我都在同精舍上禪修課,我們都是同門佛弟子了。

  我覺得在普賢精舍上禪修課,能讓我的人緣變得更好,而且在工作上更能得心應手。因為我每次在工作與生活中遇到問題與困難,都會想起住持師父教導過的話,用來修正自己的心念,心念一轉,原來的障礙好像就迎刃而解了。

  今天想和大家分享的是,我最近遇到比較奇妙的事情:
  1. 有一天到精舍來報名八關齋戒,自己已經完成報名手續,但弟弟因為欠缺了一些資料沒有辦法報名,我真的好替他著急,便在精舍三樓向彌勒菩薩求情,稟告菩薩那天我們姊弟兩人是如何克服困難,才能到精舍報名的過程,請菩薩幫忙讓弟弟完成手續。才向菩薩發願後,就得到師父慈悲幫忙,得以如願地將弟弟的手續辦好,此時也已經過了晚上11點了。於是急忙告假後,就往樓下衝,剛好有一輛計程車就停在樓下,我一股腦兒地就溜進車裡了。坐上車後,司機先生問我怎麼這麼晚才下課,我反問司機常在這邊搭載客人嗎?他說沒有,但是他知道這裡是中台的精舍,當時我也不以為意。在路上,司機先生用了很多佛教的用語和我分享,又說他常常會載到師父,他除了不收車資,還常趁等紅綠燈的時候買飲料供僧,我真心地讚歎他,說他真的很棒耶!最後到達目的地時,我拿三百多塊車資給他,他竟然不收,要我拿回精舍供佛;我問他姓名,還有要跟菩薩說些什麼?他說只要說是一位計程車司機供養的就可以了。當天晚上真的太開心了,覺得太不可思議了。事後和弟弟分享此事,弟弟開玩笑的問我,司機先生是不是臉圓圓的,肚子大大的,感覺很和藹呢!

  2. 因為到了中級班,除了誦經、拜佛利益自己外,還想學習傳初與傳矩師兄招生利他的發心。雖然見賢思齊,但心裡總覺得應該沒有像兩位師兄那麼厲害,所以也很掙扎該不該貿然地向同事邀約上課的事情,會不會打擾人家?但是每次上禪修課後,會在上班之餘,與同事分享到精舍上禪修班的好處,每次分享時,我都可以看到同事以羨慕與好奇的眼神看著我,這讓我更有信心將上課中得到的心得,以開心且誠懇的態度與大家分享。可能有結下善緣,所以我和傳林與傳後師兄一起邀請幾位同事來上課,才問一次他們居然就答應了。尤其這次招生的學員中,有一位是基督徒,她覺得我描述的禪修班好像很喜樂,師父好像也很有智慧,所以就答應我來上課,並且帶著從小住在美國的女兒一同來上課。我真的很開心,原來請朋友來上課,好像沒有想像中的困難耶!可以利他,真的太開心了。

  3. 今年年初生病,有一位長輩很關心,便幫我約一位在北京的中國名醫,很難約,所以一直沒有排定行程,時日已久,我也不以為意了。十月中,與弟弟相約誦經,半個月誦完四十九部《藥師經》,十一月七日到大陸東莞出差三天,第二天就接到長輩電話,說醫生當天在東莞看診,問我能飛到東莞嗎?我開心的說我在東莞呀!一切都太不可思議了!

  希望我能繼續精進學習利他與慈悲心,讓更多人能夠來聽經聞法,一起來護持道場,宣揚佛法,發菩提心,永不退轉!

研經班學員/傳鈞
  從32期到今日已上了六期整整三年,因插佛龕的供花與普賢精舍結緣。母親十一年前在中台出家,四年前兩個小孩在普台念書,我們算是很標準的中台人,感恩自己如此有福報,但也很慚愧太晚學佛,因此我和同修傳眾師兄從到精舍的第一天開始,必定把上課排第一,即使出差,下了飛機行李箱直接拉到精舍,要不就是下了課,立刻飛奔機場,因為知道聽經聞法很重要。非常幸運的是在初級班時就可以報名參加禪七,第一次報名寒假學界禪七時,女兒很有默契的也在學校報了護七,讓我非常感動,因此當年的暑假我也開始護七,給予自己一個目標:寒假打七、暑假護七。

  在升中級班後,有天師父說:「傳鈞,妳可以來當照客。」但當下就婉拒了。心想我每天都好忙,不可能有空的,沒想到師父轉身離開後,我的心好難過;三天後主動報告師父,我願意領照客執事。很快的又接著考大博義工,曾有一度非常辛苦又常起煩惱,還好身邊的師兄們和學員長們,給予很多過來人的經驗,「勇猛心易發,長遠心難持」,學佛要持長遠心,為了學習一句無念,看著領執事的師兄們各各如此發心,家業、事業、道業兼顧,都是我學習的榜樣。當我一項一項執事熟悉後,師父再給予我修福報的機會──接學員長,在每一項的執事培訓中,師父以大智慧和大悲心,帶領我們將佛法應用在生活中,這些學習是用金錢買不到的。大博的培訓課程更加獲益良多,越是獲得越多,越感到要更加用功。接了學員長,就告訴自己要以身作則做定課;看似付出,其實收穫最大的是自己。

  最不可思議的是,在道業上的努力,事業在少子化的時代,居然學生人數增長,大陸分校也倍增,深深感受修福修慧,累積福德資糧的重要。感恩三寶的護持,因為自己在學佛後,生活品質提升,更加希望身邊的親戚朋友同事也可以和我一樣,所以加入招生菩薩團隊,發四弘誓願,行利他的菩薩道,度有緣人來上禪修課。能陪伴和護念朋友學佛,是非常快樂的事。我的生活不再是遊山玩水、吃喝玩樂,忙忙碌碌卻心靈空虛;而是更加有意義,護法護教的佛弟子。

研經班學員/傳林
  五年來,三出四進普賢,真的是佛菩薩度化我這顆頑石,還是我自己佛性顯現。其實傳林真的不知,也不想探究。因為現在的傳林只奉行老和尚及住持師父的教誨──「明心見性」,隨時覺察、覺照,「安住這念心」。

  真的,工作心態變了!判斷力強了!貴人出現了!有困難,但也都順了!最重要的是「我快樂了!」

  時間拉回104年12月31日,因本身自修不足,雖有報名八關齋戒但無緣參加。故鼓起勇氣參加生平第一次的護戒出坡,此次出坡被安排在交通組,負責引導遊覽車進出及各精舍師兄們行進間的安全。就在105年1月1日一早6:30,負責東二停車場的管制工作。不到七點,全省各精舍的遊覽車陸續抵達。因為每一年的1月1日均有皈依及受五戒的大典,所以今日來的師兄們,均是皈依及受五戒的成員。最讓傳林感動的是每個人臉上充滿法喜愉悅的笑容,有抱在手中的小娃兒,也有持步行器蹣跚奮力往會場前進的長者。從6:30~9:00的指揮、移動、協助不方便者的勤務過程中,有如坐了一支好香,「腿不痠,腳不麻」,因為我投入其中;服務的過程中「我好快樂」,並且也默默許下願望,希望我的家人也能一起來精舍學佛。

  有了第一次出坡的愉快經驗,第二次出坡是在大年初四,傳林獨自一人開車前往中台山,沿途一路欣賞山川美景,一眨眼就到北一停車場,拉著行李前往報到處報到。當師父告知此次出坡是在大寮幫忙,此時心中一驚;聽其他師兄說過,時間最趕、工作量最大的勤務就是在大寮。帶著一顆忐忑不安的心,安單後直奔大寮,路程中思索一下「自己有心上山出坡,就歡喜面對吧!」就這樣在大寮洗了四天菜。其實過程中有看到山上師父們做事的細心及做事的邏輯,的確有很大的收穫。

  在這四天三夜中,我的心境有如經歷一場神奇之旅,神奇經驗的心情如下:一、傳林何其榮幸能與眾師父一起做晚課誦經,真是太殊勝了!二、生平第一次拜懺居然是晚上八點,身著海青在主殿的露臺,聽著擊鼓鳴鐘,隨著師父吟誦「晚鐘偈」。當時的景象歷歷在目。師兄們整齊排列在露臺上,晚上的冷風將大家的海青同時吹向右側飄揚,由鐘樓、鼓樓泛出的燈光微微照在經文上,當口中念出諸佛名號時,此時此刻的心境居然是如此的平靜,事後回想剛過農曆年,就能接受中台山師父們給我的精神資糧,實在太法喜!三、大寮洗菜勤務是早上4:00~5:30結束,所以用完早齋後是自由時間,約莫早上6:00我走到大雄寶殿正門前,親眼見到早晨的第一道曙光射向大雄寶殿,且迎向我的是彌勒菩薩的笑容,此等景象,絕非一般信眾居士來中台山看得到的。

  第三次出坡完全就是義氣相挺,傳皇學員長為四月九號、十號回山出坡總召,早在三月份,同組學員如傳門等均允諾一起回山發心。就在回山的前一天,聽聞老和尚圓寂的消息,心中萬分震驚,雖有不捨卻難以形容心中複雜的情緒,但心想還好有發心出坡,並且有機會的話還能見到老和尚一面!一早回山後基本三個動作,拉椅子、排椅子、拉標線,一直重複,重複……因為我們要在最短的時間將會場布置好,讓回山的貴賓及師兄們有足夠的空間弔念老和尚。見燈大和尚相當慈悲,讓我們出坡的師兄於下午四點繞棺。依序進入正念堂,親眼看到老和尚的容顏時,只覺得老和尚睡得好安詳,但是心想「第一次那麼地接近老和尚,卻也是見他老人家最後一面……」

  經過這三次出坡作務,讓傳林更喜歡回山,「因為了解而想更了解」,在大博公開對外展覽時,我也帶著讀大學的女兒及高中的兒子一起參觀木雕分館及本館,期間由我半調子的解說員解說,但引發他們兩人熱烈討論朝代歷史的演進,印證書本上的知識。我在一旁不由得更佩服老和尚的真知灼見,讓我們生活在台灣的這一代炎黃子孫,依然能目睹古物、見證歷史,了解前人的智慧。

  傳林上述種種過程,只想表達「我為何變快樂!」、「我為何更喜歡回山」。最後報告師父及各位師兄,我隨心滿願了,因為我母親、哥哥、姊姊都來精舍上課了。

研經班學員/法智
  我想和各位師兄分享我自己招生過程中的心態。其實法智學習禪修時間不長,但這一年半以來,法智學習到了很多,也更懂得如何放下自己的堅持和執著。透過禪修,比較懂得如何讓剛強的心變得更柔軟;因為認同禪修的好,所以誠心的希望接引更多的有緣人來聽經聞法,也能從當中受益和我們一樣法喜。心態對了,招生就不會害怕開口。除了平常就會向身邊的親朋好友介紹上課內容之外,我們傳興中隊的組員,這次更是特別到精舍附近去做陌生開發,因為抱持分享的信念,自然而然就不會緊張。這當中當然包括無數的碰壁!如:快速揮手拒絕、低頭、冷漠N個後腦勺的畫面等等……

  還記得在陌生開發的過程中,有位正在等待紅綠燈的先生,跟我說他只給我到綠燈亮起的時間,我二話不說馬上拿起DM介紹,而且在綠燈亮起時,還厚臉皮的繼續跟他走到對面路口,就為了多爭取一些時間。好在師父平常就給予我們正知正見,讓法智能夠反觀自照,知道是過去也曾無數次的拒絕前來度化自己學佛的人!因為是自己種下的因,面對別人拒絕時,心中清楚明白一切都是自己的果報,所以更能坦然面對,並且大聲和對方說聲:謝謝!其實如果我不開口詢問,我可能沒有什麼損失,還是可以繼續開心的來聽師父講課。但是,如果因為我沒有開口,而錯失了一個幫助正在受苦的人的機會,那就會很可惜……。如果我多一點勇氣、多一點耐心,就有可能順利的接引更多有緣人來聽經聞法。而如果能成功接引一位有緣人,並且幫助改善和提升他的生活品質,那該有多好!我們傳興隊裡的組員傳天,在成功接引有緣人來精舍填寫正式報名後,還收到對方道謝的訊息:「謝謝妳,感覺很溫暖。」相信師兄們如果收到這樣的訊息,也會感覺一切都值得了!我告訴自己,保持平常心,不害怕被拒絕很重要。或許會失敗,但如果可以持續種下這顆菩提種子,讓更多人知道;一旦某天種子發芽,突然想起有靜坐和禪修的課程選項那就太好了!我相信只要開口,就有機會,或許下個有緣人也在等待師兄您的詢問。

  我記得住持法師曾經說過:「如果這世界每個人都為自己著想,那只有一個人關心你,那就是你自己。但如果大家都開始懂得關心周遭的人,那就會有很多人關心你、關心彼此。」法智一直把這句話記在心中,我想這就是所謂的「利他當中完成自利」吧!更明白了招生的意義,其實不單單只是找人來上課而已,而是可以廣結善緣,進而種下菩提種子。即使這期或許身邊的好友都沒有興趣,一個報名的人都沒有,但我相信在未來的某一天,種子發芽、因緣具足的時候就會來了,可是這也必須要先有種下菩提種子的這個動作。我們傳興中隊誠心的透過發願、誦經回向、身體力行,期望有緣人皆能業障消除,有機會來學習禪修。我想,護法護教是我們身為普賢的一份子、中台的一份子和身為佛弟子的責任。很開心也很感動可以跟師兄一起護法、一起努力激勵彼此,發揮影響力的感覺真的很棒,真的就是一個team的感覺。法智也願意繼續的和在座的每位師兄一起努力,積極接引更多的有緣人,並且一一的把我們的法親眷屬找回來普賢這個溫暖的大家庭!也要特別感謝師父們的護念,我們會繼續用心、繼續努力。

中級禪修班學員/法覺
  我有些小福報,18歲就創業開公司,不愁吃、不愁穿,不缺錢,一直過著吃喝玩樂、環遊世界、享受各國美食,穿戴昂貴衣物的生活,朋友更是五湖四海!對於當時的自己來說,覺得人生沒有缺憾,也準備就此糊里糊塗過一生!

  今年4月我來上禪修課,接觸了佛法,但因過去貪嗔癡,享樂五欲的習性,所以一直也沒很精進的上課。為了彌補自己的不用功,10月29日山上福慧出坡,緊接著護七,我很勇敢地報名,其實當下也不太了解什麼是出坡、護七?到了山上我感到非常震驚,晚上睡覺的地方是30幾人上下鋪木板床。因有相當嚴重的潔癖,從懂事以來沒有跟朋友或陌生人甚至家人睡在一起。床周遭左右只剩30公分距離,旁人還從你的周圍走過,甚至還有不間斷的打呼聲。當時自己覺得好委屈,好想逃離,但是又逃不出!

  接著我被分發到洗碗區,共有早、午、晚3場,早上5點大家開始站著洗幾百個碗、鐵盤、夾子、筷子,洗完後還必須擦乾工作桌跟地板,並且要在7點30分前完成。當下我無法思考,就是努力拼命的洗,3天後我的腰跟腳已經無法承受。因脊椎跟腳開過刀,再加上硬木板床,躺著側著睡都疼痛,都快熬不下去了!但是因為上了禪修課,讓我悟到「富貴求道難」,唯有在最苦時,才更能反觀自照。師父也曾教導身體是虛幻的,唯有心念才是真實的。身體的疼痛是假相短暫的。於是我就堅住在能作主的那念心。最後因為佛法而轉念,其實──淨土就在自己心中!心有多大,願就有多大!我身體累,但是心不累!心中充滿喜悅與歡樂!

  在山上掃落葉,掃完地上枯葉,樹上的黃葉又落下!怎麼掃也掃不完;就像人們心中的煩惱,怎麼斷也斷不完!樹葉與人心相同,都是由根生長,要徹底斷除,唯有從自己心念根除,也唯有藉佛法熏修,慢慢地斷煩惱。就如同洗碗,洗掉外在污垢,同時也洗盡鉛華,回歸到真實純淨,返璞歸真。在沒學佛前根本不可能有這樣的體會!

  在山上,彷彿感受到無比的寧靜,遠離外在虛華,沒有那些形形色色的誘惑牽引著我們那念心!也因為這次的出坡,可以讓我在沉澱後,更接近、更真實地了解到,每場大法會圓滿的結束,背後有無數的師父經年累月,天未亮就無我、無怨、無悔的奉獻付出!所以感召到各地那麼多居士,搶著到山上發心!

  最後,我想以自己學佛後內心的感受跟大家分享:舌尖上山珍美味,終究無法持續永恆的停留;光鮮華麗的衣物也抵不上師父袈裟的樸實;價值昂貴的珠寶,更無法與師父的慈悲心相比;世間的吃喝玩樂,如夢幻泡影般的虛幻,如能及早接觸佛法,將那些享樂墮落的金錢來布施,那是利益眾生!我們常說:「活在當下!」但是更重要是「學佛更要及時!」將這珍貴的正知見,傳達給身邊的親友,努力的度他們來學佛!感恩師父讓弟子有機會修福報,願發長遠心──護持道場,永不退轉!




普賢精舍

地址:台北市松山區民生東路五段165號2樓之3
電話:(02)2760-8677
傳真:(02)2760-8879

上一頁