●普安精舍啟建梁皇寶懺大法會

文/普安精舍護法會督導 鄭保村(傳尊)

  普安精舍秉持佛陀慈悲濟世的精神,特於六月十八日,啟建為期九天的梁皇寶懺大法會。此次法會,恭請普安精舍住持見籟法師主法,大眾虔誠和合,共有一千多位善信共襄盛舉。

法會期間,除了禮拜梁皇寶懺之外,並有灑淨、十事供養、佛前大供、消災祈福、超薦、小蒙山施食等佛事。其中,十事供養是依寶懺儀軌,逐卷地由發心功德主以香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣等十種供養獻供諸佛﹔大眾在常住法師的引領之下,以至誠恭敬之心,懺悔罪障、禮讚三寶,願此禮懺嚴淨功德回向世界和平、國泰民安、風調雨順,護法檀越福慧增長,法界一切有情,同證無上菩提。

同心協力菩薩行

普安精舍自民國九十年三月啟用後,歷經多位住持,舉辦梁皇法會因緣皆不具足。此次因緣殊勝,總懺主法名傳衍,剛好姓梁,又與梁武帝蕭衍一字相同,鑒於父親身體違和,感念父母恩重,為冀消災祈福,懇請住持法師慈悲啟建梁皇寶懺。傳衍師兄一念至誠,感應諸佛菩薩護念,以及精舍師兄熱烈回應,住持見籟法師憫念大眾,護法護教、恭敬三寶,欣然應允成就大眾發心。

為期九天的梁皇寶懺法會,歷經二個多月的籌備,在住持及常住法師的指導下,精舍所有學員全體總動員,大家日以繼夜,同心協力分工合作,莊嚴道場利益有情。無論是壇場內外的佈置、十事供養的準備、八吉祥圖的縫製、供眾素齋的烹煮,或是法會流程、梵唄演練等等,大眾以求真求善、護持三寶的團隊精神,竭盡所能,至誠發心,一切都是為了一償普安精舍啟用以來的宿願,也是精舍的大事與創舉──啟建梁皇寶懺大法會。

啟發自性清淨德

法會期間,主法見籟法師的精闢開示共有五次,包括啟建緣起、寶懺法要、及清淨六根等心地法門,讓大眾更明白法會的意義。見籟法師開示:梁皇寶懺又名慈悲道場懺法,為南朝梁武帝蕭衍為救拔往生後淪為蟒蛇的皇后郗氏,請誌公禪師等高僧,尋求經旨所作。除此之外,提示大眾尤其要守護六根,清淨身口意,啟發內在的自性功德。

二十六日下午四時三十分,舉行小蒙山施食。在清淨僧寶的帶領下,大眾於佛菩薩前誦經禮懺,以此功德,回向歷代宗親、累劫冤親,解冤釋結、超生善道;陽上家眷福慧增長,吉祥平安。各界賢達與護法善信們,十方雲集莊嚴會場,大眾虔誠禮拜之際,並有甘露法水洗淨愆尤,個個身心清涼,法喜充滿。


學員心得

梁皇寶懺總懺主 傳衍

去年四月初,第一次到普安精舍上初級禪修班。剛開始只有去聽課,一個多月後,因為父親動手術,便開始誦心經回向給父親。當時,正值精舍舉辦《八十八佛洪名寶懺》共修,從此以後,固定星期一到精舍為父親拜懺。後來,又適逢中台禪寺暨全省精舍,同步舉辦四十九天藥師法會,於是每天到精舍恭誦藥師經。這是自己第一次接觸藥師經,剛開始幾乎無法跟誦,幾次之後,信心增加,發願茹素圓滿一百零八部藥師經及四十九天的共修法會。

《佛說父母恩重難報經》中,佛陀明白地告訴弟子:「欲得報恩,為於父母書寫此經;為於父母讀誦此經;為於父母懺悔罪愆,為於父母供養三寶,為於父母受持齋戒,為於父母布施修福,若能如是,則得名為孝順之子。」自己從開始為父母拜懺誦經,到積極供養三寶、布施修福,這當中的轉變,都歸功於精舍師父們的教導,讓自己有感於人生的無常,覺得應早日為父母及全家祈福,並報答三寶恩、師長恩,於是祈請師父,成就弟子的願心,啟建梁皇法會,讓更多人有機會精進用功,同霑法益。

副總懺主 傳慕

「修行學佛,就是要把握當下!」這是傳慕經常提醒自己的一句話。不管遇到任何境界都要堅持學佛這條路。

法會前夕受了一點風寒,身體有些疲累,卻無法阻止傳慕到精舍用功的決心。手執法器,唱著悠揚的梵唄聲,聲聲透露出護持佛法的堅定信心,這股堅定的意志力,產生了不可思議的感應;就在出坡中,流了滿身大汗,病苦竟然不藥而癒。原本一向反對自己到精舍學佛的婆婆,一星期後,態度全然改變,這是道場的慈悲力量,感恩三寶!

護法會副會長 傳誠


具足悲心悲願的法師,帶領著發無上菩提心的居士,從佈置莊嚴的道場,到虔誠誦經禮懺,一幕幕都是動人的畫面。

手撐著桌面,顫抖的雙腿,慢慢地從跪拜姿勢站起來。因連日來的法會出坡,身體極為疲憊,但不就此放棄拜懺的機會。心裏清楚明白,此次梁皇寶懺法會是普安所有學員的夢,大家正在創造普安精舍法務史上不可磨滅的一頁,是大眾發心護持道場的重要里程碑。

水月道場如夢似幻,法會圓滿數小時後,莊嚴的道場又恢復平日的典雅素淨,大眾雖然色身疲累,內心卻是法喜充滿。感恩三寶加持、師父慈悲主法以及大眾的發心護持,梁皇寶懺法會才能順利圓滿。


心燈組幹事 傳立

法會期間,跪得腿痛,拜得腰酸,但在十卷圓滿之後,全身酸痛全無,反而感覺到滿身舒暢,好像洗滌了全身的污垢,懺除了罪業,換來輕安,也獲得法喜。女兒說:「好奇怪!參加法會,七天下來,睡眠不足,身體又累,但是我的臉變圓了,臉色也光澤起來了。」禮懺功德真是不可思議。


禪修班學員 陳淑珍

從小就隨著母親進出佛寺,童年幾乎都在寺廟長大,但對佛法全然無知。去年踏入普安精舍上禪修課,師父的說法與開示改變了自己很多想法。以前總認為與其布施建寺,不如幫助弱勢或需要的人。現在想法不同了。中台禪寺是一個發揚大乘精神的菩薩道場,是為眾生而建的,精舍可以帶領大眾對佛法有正知正見,才不會像以前的我,總是自以為是。

大二那年母親往生了,心底一直遺憾沒有盡到兒女的反哺之責,這次法會誦了十卷經懺,發心十事供養,功德迴向給母親,彌補了「子欲養而親不在」的遺憾,並為以前的愚昧懺悔改過,也深深體會:布施是一種自利利他的行為,發願永遠跟隨中台的精神學佛。

香積組長 傳宴

梁皇寶懺法會期間,每天發心在大寮裡準備齋飯,高溫忙碌的環境中,面對意見相左時,大家都能以慈悲心、菩薩心,互相退讓、互相成就來圓滿此次法會,在利他中完成自利。師父常告誡弟子修行要在靜中養成,動中磨鍊,此次法會就是最大的驗證,也是最大的收穫。

書記組長 傳謹

兩個多月的籌備期間,住持法師統籌內外,絞盡腦汁,費盡心思,並參訪其他精舍的佈置,充分利用了有限的資源,才得以成就如此殊勝的法會。一針一線手工縫製的八吉祥,更是將道場點綴得更為莊嚴。

法會的前三天,持續不斷傳來大量的牌位登記表,甚至有信眾遠從嘉義親自前來精舍登記書寫牌位。書記組的師兄們每天不辭辛勞、戰戰兢兢、一字一字虔誠恭敬地書寫到午夜才回家,尤其是法會的前一天,光是牌位就張貼到凌晨一點多,雖然辛苦,但是大家內心都是法喜充滿。

心燈組組長 傳藝

梁皇寶懺法會,順利圓滿落幕,感恩三寶加被、感恩師父創造因緣,讓大眾有發心的機會。

記得在法會前,師父問我:「心燈人員安排是否有問題?」雖然,當初尚未開始聯絡,但是胸有成竹地報告師父:「沒有問題。」事後,自己懷著忐忑的心一一聯絡,沒想到一切順利,所有人員皆發願護持此次法會。眾人心念和合,身體雖然疲憊,內心卻是法喜充滿,傳立師兄說:「師父,好奇怪哦!愈做愈法喜耶!」

師父常說:「不要執著,要提得起,放得下。」此次法會,讓我深刻體會,凡所有相皆是虛妄,皆是自己的心念感應,只要時時保持正念,提起覺性,必能成就無上菩提。

攝影組 傳開

看著住持法師贈送的《金剛經講錄》,拿起筆劃下「不住色布施」五個字,想告訴師父:「十年所學的攝影,將回饋給精舍,為精舍留下美好的紀錄,護持三寶永不退轉!」我一定會好好發心!

書記、梵唄組 傳年

法會前兩個月,師父就開始分派執事,各組隨即展開密集會議、練習配合等種種前置作業。剛開始心裡很納悶,時間還那麼久,為什麼現在就開始準備?後來才明白「慈悲道場懺法」需要很多的人力、物力才能完成。

住持法師運籌帷幄,統領大眾;常住法師在行政法務上全力以赴;各組組長不厭其煩領眾執行各項工作,組員盡心盡力配合,大眾「只問耕耘,不問收穫」,點點滴滴皆是末學所要學習的。

普安精舍

台中市西區南屯路一段216號
TEL(04)2378-2175

上一頁