生活是一面鏡子

文/菲律賓海天禪寺研經禪修班學員 傳典

  對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真。中台四箴行,實為我們佛弟子終生學習的目標。

  每當踏進海天禪寺,知客室牆面上這簡單的十六個字,就親切地顯現在眼前。最近通過線上課程,師父為學員們深入講解開示,收獲很多。原來自己的一些想法、做法,是那麼自私狹小。

  平時因為怕麻煩、怕辛苦,欠缺包容心,也沒有足夠的慈悲心懷,在家庭之間,不免產生一些困擾。然而「家」,也是我們修行的場域。師父們常教導我們,凡事都要反觀自照、檢討自己,而不是處處找別人的缺點。透過學習「中台四箴行」,從中認識到自己許多不足之處,也深深體會到我要以「中台四箴行」作為終身座右銘,牢記惟覺安公老和尚的教誨,以佛法的智慧,應用到生活當中,進而自利利他。

  今年的疫情,讓許多人感到惶恐不安 ,甚至有人染疫往生。面對如此嚴峻的局面,師父們為禪修班學員訂定持誦《金剛經》、《心經》功課,讓弟子們精進修行,既可增長智慧、又能穩定人心,在面對疫情及無常時,達到幫助的作用。

  誦經,是佛弟子應有的一門功課,更重要的是,要了解「經」的義理。這段時間,我為自己訂定一個目標,除了保持每天的定課,也恭讀《金剛經》的開示,深入了解經文的意義。此外,也觀看〈自在步紅塵〉,從老和尚身上,學習做人處事的道理。透過「聞、思、修」,勤學「戒、定、慧」,努力讓自己學習放下執著,趣向菩提,希望能夠了脫生死,常住快樂。

  非常感恩今生有幸得遇善知識提攜,得遇佛法並從中修習,進而成就道業。



海天禪寺


地址:716 Jose Abad Santos St., Little Baguio, San Juan, Metro Manila, Philippines
TEL:(63)2-8723-6132
Email:mail@oceanskyzen.org
http://oceanskyzen.org/wp/


 上一頁