生活是一面镜子

文/菲律宾海天禅寺研经禅修班学员 传典

  对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真。中台四箴行,实为我们佛弟子终生学习的目标。

  每当踏进海天禅寺,知客室墙面上这简单的十六个字,就亲切地显现在眼前。最近通过线上课程,师父为学员们深入讲解开示,收获很多。原来自己的一些想法、做法,是那么自私狭小。

  平时因为怕麻烦、怕辛苦,欠缺包容心,也没有足够的慈悲心怀,在家庭之间,不免产生一些困扰。然而“家”,也是我们修行的场域。师父们常教导我们,凡事都要反观自照、检讨自己,而不是处处找别人的缺点。透过学习“中台四箴行”,从中认识到自己许多不足之处,也深深体会到我要以“中台四箴行”作为终身座右铭,牢记惟觉安公老和尚的教诲,以佛法的智慧,应用到生活当中,进而自利利他。

  今年的疫情,让许多人感到惶恐不安 ,甚至有人染疫往生。面对如此严峻的局面,师父们为禅修班学员订定持诵《金刚经》、《心经》功课,让弟子们精进修行,既可增长智慧、又能稳定人心,在面对疫情及无常时,达到帮助的作用。

  诵经,是佛弟子应有的一门功课,更重要的是,要了解“经”的义理。这段时间,我为自己订定一个目标,除了保持每天的定课,也恭读《金刚经》的开示,深入了解经文的意义。此外,也观看〈自在步红尘〉,从老和尚身上,学习做人处事的道理。透过“闻、思、修”,勤学“戒、定、慧”,努力让自己学习放下执着,趣向菩提,希望能够了脱生死,常住快乐。

  非常感恩今生有幸得遇善知识提携,得遇佛法并从中修习,进而成就道业。



海天禅寺


地址:716 Jose Abad Santos St., Little Baguio, San Juan, Metro Manila, Philippines
TEL:(63)2-8723-6132
Email:mail@oceanskyzen.org
http://oceanskyzen.org/wp/


 上一页