不是一番寒徹骨,爭得梅花撲鼻香

文/菲律賓海天禪寺研經禪修班學員 傳禮

  新冠肺炎疫情肆虐全球,給人類帶來了空前浩劫。面對這突如其來的意外,我感到無比的驚慌和失措,一時不知何去何從,只能整日困在憂愁、焦慮中。當生意被迫停歇,種種的民生問題便接踵而來;而百廢待舉的事情又毫無頭緒去釐清時,這種衝擊所造成的內心煎熬和無奈,確實令人感到萬分沮喪、心力交瘁。

  此時,海天禪寺大眾法師不斷鼓勵我們,閱讀惟覺安公老和尚的慈悲開示,引導我們要將心安住在正念、正定中,不散亂、不顛倒,心淨則佛土淨。於是,我頓時對曾讀到的一首偈語有所感悟:「塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場,不是一番寒徹骨,爭得梅花撲鼻香。」逆境對我們來說,是一種考驗,也是一種動力和轉機。它啟發我們奮發圖強,也鞭策我們在佛法的領域裡,加倍精進用功。我甚至體會到人生無常,心安即是歸依處。所以從疫情蔓延全球至今,我每日不間斷地在經典上精勤用功,靜心定心誦讀《金剛經》、《心經》、〈大悲咒〉等,作為定課。也從佛法的真理中,去參透因緣果報、緣起性空的道理。

  如今在三寶的慈悲加被與佛法的滋潤下,我已經走出了疫情的陰影。如佛法所說,人世間的一切事物有生必有滅,只要用正確的心念、正向的態度去面對,一切逆境都可以改變。現在我已放下心中所有迷惑、不安與生活壓力,並且期待這一次心性的覺醒,能繼續帶領我走上菩提之道。

  疫情期間,祈願大眾平安健康。當疫情消除,一切歸於平靜時,我們不難發現放下也是一種選擇;失去也是一種收穫!



海天禪寺


地址:716 Jose Abad Santos St., Little Baguio, San Juan, Metro Manila, Philippines
TEL:(63)2-8723-6132
Email:mail@oceanskyzen.org
http://oceanskyzen.org/wp/


 上一頁