不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香

文/菲律宾海天禅寺研经禅修班学员 传礼

  新冠肺炎疫情肆虐全球,给人类带来了空前浩劫。面对这突如其来的意外,我感到无比的惊慌和失措,一时不知何去何从,只能整日困在忧愁、焦虑中。当生意被迫停歇,种种的民生问题便接踵而来;而百废待举的事情又毫无头绪去厘清时,这种冲击所造成的内心煎熬和无奈,确实令人感到万分沮丧、心力交瘁。

  此时,海天禅寺大众法师不断鼓励我们,阅读惟觉安公老和尚的慈悲开示,引导我们要将心安住在正念、正定中,不散乱、不颠倒,心净则佛土净。于是,我顿时对曾读到的一首偈语有所感悟:“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场,不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。”逆境对我们来说,是一种考验,也是一种动力和转机。它启发我们奋发图强,也鞭策我们在佛法的领域里,加倍精进用功。我甚至体会到人生无常,心安即是归依处。所以从疫情蔓延全球至今,我每日不间断地在经典上精勤用功,静心定心诵读《金刚经》、《心经》、〈大悲咒〉等,作为定课。也从佛法的真理中,去参透因缘果报、缘起性空的道理。

  如今在三宝的慈悲加被与佛法的滋润下,我已经走出了疫情的阴影。如佛法所说,人世间的一切事物有生必有灭,只要用正确的心念、正向的态度去面对,一切逆境都可以改变。现在我已放下心中所有迷惑、不安与生活压力,并且期待这一次心性的觉醒,能继续带领我走上菩提之道。

  疫情期间,祈愿大众平安健康。当疫情消除,一切归于平静时,我们不难发现放下也是一种选择;失去也是一种收获!



海天禅寺


地址:716 Jose Abad Santos St., Little Baguio, San Juan, Metro Manila, Philippines
TEL:(63)2-8723-6132
Email:mail@oceanskyzen.org
http://oceanskyzen.org/wp/


 上一页