我找到了真寶

文/菲律賓海天禪寺中文研經班學員 傳醒

  《佛說四十二章經》云:「人有二十難。」自從踏入海天禪寺,特別感受到了這十難:「得覩佛經難、見好不求難、被辱不瞋難、觸事無心難、廣學博究難、除滅我慢難、心行平等難、不說是非難、會善知識難、覩境不動難。」深刻體會到以上這幾條修行的困難。

  回憶十四年前,我初次走進海天禪寺,當年父親剛往生,心情不好,到處尋求解決的辦法要把心安定下來。有一天,突然看到報紙在推廣海天禪寺的禪修班,那時,我馬上知道——這就是我所需要的。而當時我什麼都不懂;不懂什麼是佛、法、僧,不懂恭敬心、感恩心,更不懂因果。我還有一些恐懼,不敢晚上開車,不敢講中文,怕講不好,有種自卑感等等。

  因為中文太差,當時只敢選擇上英文禪修班。我的第一堂課,師父已經講到四聖諦了。在聽開示時,可以感受到心中有一盞燈被點亮了。忽然間,這一生當中的許多疑問、困惑,全部都得到了解答。

  參加前兩期禪修班,我沒有缺過一堂課,然後開始發心當義工。慢慢地,師父給我一些功課要我帶回家發心翻譯成英文。每次回到家要翻譯時,都覺得非常痛苦。把翻譯的作業交了之後,師父也沒說什麼,只是另外拿一張從美國精舍寄來的同一篇文章,提供給我作參考、比較。啊!原來師父是在教我!

  接著,師父讓我帶回家的功課愈來愈多了,我才知道只上英文禪修班不夠,對佛法的了解很淺顯、很有限。於是決定放下那些恐懼,晚上乖乖到禪寺上中文禪修班。一開始,師父的開示,十句當中幾乎只能聽懂兩句,筆記也沒辦法做。還有另外一個困擾是,晚上我無法集中精神,容易打瞌睡,因此體會到「得覩佛經難、廣學博究難」。

  修行雖然是個人的學習,但當義工時,必定要和別人相處、溝通、合作。英文有一句話說:「No man is an island.」意思是說每個人與團體都分不開,但這就會產生很多摩擦。每一次起煩惱,跑去跟師父抱怨,師父們都會勸我要放下我執、不要想太多,要看自己、多反省檢討、多包容。本來的我很內向,現在當義工必須要學會實踐「對人以和」,所以感受到「見好不求難、被辱不瞋難、觸事無心難、除滅我慢難、心行平等難、不說是非難、覩境不動難」。

  經過了十四年,為什麼我還在海天禪寺薰修呢?因為我已經找到了真正的寶藏;找到了真正寶藏,就不會放棄!

  我們實在太有福報,能有一個這麼殊勝的海天禪寺,讓我們淨心、定心、明心,讓我們學習佛法的智慧。很感恩中台禪寺開山祖師惟覺安公老和尚,以及每一位清淨優秀的法師,這幾年來對我們的殷殷教導;您們是我的大善知識。就是因為「會善知識難」,所以我發願生生世世護持三寶,永不退轉!



海天禪寺


地址:716 Jose Abad Santos St., Little Baguio, San Juan, Metro Manila, Philippines
TEL:(63)2-8723-6132
Email:mail@oceanskyzen.org
http://oceanskyzen.org/wp/


 上一頁