我找到了真宝

文/菲律宾海天禅寺中文研经班学员 传醒

  《佛说四十二章经》云:「人有二十难。」自从踏入海天禅寺,特别感受到了这十难:「得覩佛经难、见好不求难、被辱不瞠难、触事无心难、广学博究难、除灭我慢难、心行平等难、不说是非难、会善知识难、覩境不动难。」深刻体会到以上这几条修行的困难。

  回忆十四年前,我初次走进海天禅寺,当年父亲刚往生,心情不好,到处寻求解决的办法要把心安定下来。有一天,突然看到报纸在推广海天禅寺的禅修班,那时,我马上知道——这就是我所需要的。而当时我什么都不懂;不懂什么是佛、法、僧,不懂恭敬心、感恩心,更不懂因果。我还有一些恐惧,不敢晚上开车,不敢讲中文,怕讲不好,有种自卑感等等。

  因为中文太差,当时只敢选择上英文禅修班。我的第一堂课,师父已经讲到四圣谛了。在听开示时,可以感受到心中有一盏灯被点亮了。忽然间,这一生当中的许多疑问、困惑,全部都得到了解答。

  参加前两期禅修班,我没有缺过一堂课,然后开始发心当义工。慢慢地,师父给我一些功课要我带回家发心翻译成英文。每次回到家要翻译时,都觉得非常痛苦。把翻译的作业交了之后,师父也没说什么,只是另外拿一张从美国精舍寄来的同一篇文章,提供给我作参考、比较。啊!原来师父是在教我!

  接着,师父让我带回家的功课愈来愈多了,我才知道只上英文禅修班不够,对佛法的了解很浅显、很有限。于是决定放下那些恐惧,晚上乖乖到禅寺上中文禅修班。一开始,师父的开示,十句当中几乎只能听懂两句,笔记也没办法做。还有另外一个困扰是,晚上我无法集中精神,容易打瞌睡,因此体会到「得覩佛经难、广学博究难」。

  修行虽然是个人的学习,但当义工时,必定要和别人相处、沟通、合作。英文有一句话说:「No man is an island.」意思是说每个人与团体都分不开,但这就会产生很多摩擦。每一次起烦恼,跑去跟师父抱怨,师父们都会劝我要放下我执、不要想太多,要看自己、多反省检讨、多包容。本来的我很内向,现在当义工必须要学会实践「对人以和」,所以感受到「见好不求难、被辱不瞠难、触事无心难、除灭我慢难、心行平等难、不说是非难、覩境不动难」。

  经过了十四年,为什么我还在海天禅寺薰修呢?因为我已经找到了真正的宝藏;找到了真正宝藏,就不会放弃!

  我们实在太有福报,能有一个这么殊胜的海天禅寺,让我们净心、定心、明心,让我们学习佛法的智慧。很感恩中台禅寺开山祖师惟觉安公老和尚,以及每一位清净优秀的法师,这几年来对我们的殷殷教导;您们是我的大善知识。就是因为「会善知识难」,所以我发愿生生世世护持三宝,永不退转!



海天禅寺


地址:716 Jose Abad Santos St., Little Baguio, San Juan, Metro Manila, Philippines
TEL:(63)2-8723-6132
Email:mail@oceanskyzen.org
http://oceanskyzen.org/wp/


 上一页